Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Ищете лучший вариант лечения по оптимальной цене?
Наши специалисты помогут вам бесплатно подобрать центр лечения и проконсультируют по всем вопросам зависимости
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Наркологическая клиника №1

Более 14 лет мы спасаем человеческие жизни. В нашей практике встречались самые сложные и, казалось бы, безнадежные случаи. Грамотный подход позволяет подобрать эффективную схему лечения даже для лиц, употребляющих тяжелые вещества.

г. Москва, Тверской район, Никольская, 4
+7 (499) 703-06-75
от 2000 р. сутки
Наркологическая клиника "Трезвая жизнь" Старый Оскол

Мы предлагаем помочь не только семье больного человека, но и ему самому – закодироваться от алкоголя.

Рейтинг: без оценки
г. Старый Оскол, ул. Ватутина, д. 38
+7 (800) 301-21-89
от 9000 р. сутки
Клиника лечения наркозависимости "Решение" Кисловодск

Частная наркологическая клиника «Решение» работает в рамках федеральной программы по борьбе с наркотической и алкогольной зависимостью.

Рейтинг: без оценки
г. Кисловодск, ул. Стопани, д. 2
8 (800) 775-82-90
от 2000 р. сутки
Наркологическая клиника Единство в Королёве

Наркологический стационар в Королеве создает все условия для лечения, но огромное значение для терапии имеет семья. Заблуждение многих, что только врач воздействует на наркомана. Членов семьи специалисты относят к созависимым, поэтому они должные активно участвовать в общении с психологами, которые научат различать симптомы заболевания. ...

Рейтинг: без оценки
г. Королёв, ул. Фрунзе, 1А
8 (800) 775-21-04
от 1200 р. сутки
смотреть все учреждения

Последствия употребления наркотиков

Наркомания — бич, зародившийся в 20-м веке и перешедший в новое тысячелетие, принося всё новые и новые жертвы. То, что употребляет зависимый человек, можно сравнить с употреблением яда: разрушаются психика и организм человека. Обычно, наркоманы живут не более семи лет. Часты случаи, когда наркоман умирает в течение нескольких лет.

Наркотик - язва современного общества

Наркотическое вещество — яд, вызывающий временное позитивное состояние у субъекта с физической и психической зависимостями. В состоянии такого опьянения у наркомана на передний план выходят чувства комфорта, эйфории, лёгкости, отодвигая назад физическую и душевную боль; теряется чувство реальности.

Абсолютно каждое употребление дозы приводит к большим последствиям для организма: разрушается головной мозг и уничтожается центральная нервная система человека. Такие нарушения касаются частей мозга, которые отвечают за критическое восприятие реальности и логическое мышление. Каждая мысль наркомана связана с потребностью найти и употребить наркотическое вещество для того, чтобы снять напряжение, ломку, чувство невыносимой физической боли.

Абсолютно каждое наркотическое вещество является ядом, уничтожающим каждый орган и все ткани человеческого тела; в особенности страдают мозг, печень, центральная нервная система и лёгкие. По статистике, большинство людей, употребляющих наркотики, умирают раньше от болезней, а не от отравления организма или передозировки. Это происходит из-за того, что несколько наркоманов используют один шприц раз за разом. Ввиду этого происходит распространение таких болезней, как:

  1. синдром приобретённого иммунного дефицита;
  2. гепатиты В, С;
  3. сифилис;
  4. цирроз печени;
  5. сепсис.

Невинная мысль способна привести к употреблению наркотического вещества. Во время первого употребления человек получает огромная свежесть ощущений, радости, чувства эйфории; но наркотическое опьянение спадает, появляется чувство тошноты, головные боли не отпускают, состояние «вялого тела» не даёт покоя и человек снова тянется за этими ощущениями, желая вернуть тот кайф, который испытывало его тело какое-то время назад. И каждое такое «новое употребление» наркотика приближает человека к гибели.

Последствия наркотиков для психики человека

Употребление наркотических веществ губительно сказывается на психике человека и на его здоровье. Это происходит ввиду того, что благодаря этим веществам человек уходит от сложностей этого мира, его покидают тревога и лень. Принимая наркотические вещества, человек мгновенно достигает покоя и спокойствия, но этот эффект носит лишь временный характер и вот наркоман вновь находится в поиске денег на наркотик, потому что физическая «ломка» кажется ему невыносимой.

Психические нарушения у наркоманов связаны с несколькими процессами. Во-первых, центральная нервная система находится на грани нарушения, этому свидетельствуют:

  1. нарушение логического восприятия ситуаций;
  2. ухудшение памяти;
  3. появление психозов;
  4. деградация когнитивной функции;
  5. нарушение сна и появление проблем с концентрацией.

Во-вторых, происходит разрушение головного мозга, из-за чего у человека появляются следующие симптомы:

  1. зрительные и слуховые галлюцинации;
  2. возникают новые фобии и страхи;
  3. шизофрения;
  4. эмоциональная дисфункция.

Потеря всех целей обусловлена тем, что основной целью наркомана становится желание получить и употребить наркотическое вещество. Пропадают и интересы человека: к работе, к семье и к увлечениям. Нормы морали, личностные ценности и нравственные устои становятся чужды зависимому человеку. Суицидальные мысли становятся для наркомана возможностью решить все проблемы за раз.

Подобные изменения в психике зависимого человека обусловлены тем, что работа его нервной системы нарушена. Поскольку именно она отвечает за интеллектуальную и эмоциональную сферы человеческого разума.

Наркотические вещества способны уничтожить человеческий организм.

Как наркотики влияют на внутренние органы человека?

Наркотики губят организм и изнутри, и снаружи. Например, при курении наркотического вещества с первого раза человек наносит урон своим лёгким и гортани. Появляется хронический кашель, на поздних стадиях способный перерасти в злокачественные опухоли.

Наркотические вещества уничтожают такие органы и нарушают работу таких систем человека, как:

  1. печень;
  2. почки;
  3. половые органы;
  4. дыхательная система;
  5. пищеварительная система;
  6. сердце;
  7. мозг.

Из-за употребления наркотиков у человека страдает сердечно-сосудистая система, а это приводит в различным последствиям для организма:

  1. учащается пульс;
  2. артериальное давление то понижается, то повышается;
  3. повышается риск инфаркта;
  4. увеличивается вероятность развития инсульта.

Сердце наркомана изнашивается настолько, что оно сравнимо с сердцем старого человека.

Наркотические вещества нарушают обмен веществ в организме человека. Ввиду этого наркоман терпит рад визуальных изменений:

  1. бледная кожа;
  2. выпадают зубы, волосы;
  3. ломкость ногтей.

Из-за снижения аппетита зависимому человеку грозит истощение организма. Метаболизм замедляется, приводя к тому, что нужные для организма вещества не усваиваются. Появляются постоянные запоры, которые обусловлены нарушениями функционирования желудка и кишечника наркомана.

Разрушается также и половая функция у наркоманов. Половое влечение у зависимого человека сходит на нет, приводя к импотенции.

Но самый большой урон употребление наркотического вещества наносит человеческому мозгу и его рецепторам. Наш мозг запрограммирован на получение удовольствия с помощью естественных физиологических потребностей в виде сна и еды. Наркотики имеют сильное воздействие на системы «мотивационного поведения», поэтому наркотические вещества мозг ассоциирует важной физиологической составляющей, доводя употребление наркотиков на рефлекторный уровень. Это приводит к пагубным изменениям в нейронах головного мозга и влияет на его функционирование в целом.

Каждая новая доза всё больше разрушает организм, изнашивая его органы и убивая жизненно необходимые клетки. А упавшая иммунная система не способна побороть обычную простуду. Ввиду нарушения метаболизма, гормонального сбоя и падении иммунитета человека уязвимыми становятся все органы и функции человека.

Последствия употребления наркотиков для человека на личностном и социальном уровнях

Употребление наркотических веществ способствует уничтожению личности человека. Его единственной потребностью и целью в жизни является новая доза. Границы морали стираются, а совершение преступления кажется перспективным выходом из сложившейся ситуации. Зависимый человек думает только о себе и ни о ком больше. Он не способен понять чужую боль, но может растрогать даже самые «холодные сердца».

Наркоманы, теряя способность к интеллектуальной деятельности, теряет и свои навыки в профессии. Либо их увольняют с работы, либо они уходят сами, но тогда появляется денежный вопрос, который требуется решить очень быстро. Часть из них становятся поставщиками, работая за дозу.

Зависимый человек — человек без социальных принципов, поэтому он считает в норме вещей обокрасть близких людей. Люди обчищают свои квартиры и квартиры родственников, желая продать украденные вещи и получить новую дозу.

Обычно, такого человека трудно уговорить лечиться. Этого не могут сделать, порой, родственники наркомана. Такой человек будет делать всё, чтобы не попасть к врачу: испытывать злость, пытаться шантажировать и так далее.

Вывод

К сожалению, последствия употребления наркотических веществ не могут пройти сами собой. Зависимость — это болезнь, поэтому необходима полная реабилитация наркомана, а также постреабилитационная поддержка. Из-за развития болезней и нарушения психики наркомана его следует подвергнуть комплексному лечению, поэтому адекватным решением будет вмешательство квалифицированных врачей нескольких профилей: психолог, психиатр-нарколог, нарколог и врачи узкой специальности (для лечения заболеваний). И самое главное — поддержка со стороны близких во время реабилитации и после неё чрезмерно важна.

Одна доза может уничтожить мир человека, который придётся восстанавливать годами.

27.03.2019 г.
Запись на консультацию с врачом
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.