Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Выберите правильную клинику чтобы вернуть жизнь!
Потребности каждой семьи уникальны, мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости для Вас.
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Наркологическая помощь в Сергиевом Посаде

Вывод из запоя на дому, в домашних условиях.

Рейтинг: без оценки
г. Сергиев Посад, ул. Центральная, д. 60А
от 3000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
Клиника лечения наркозависимости "Решение" в Тимашевске

Центр лечения наркомании и алкоголизма «РЕШЕНИЕ» в Тимашевске.

г. Тимашевск, ул. 70 лет Октября, 3
от 2000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 3
Клиника лечения наркозависимости "Решение" в Смоленске

Центр лечения наркомании и алкоголизма «РЕШЕНИЕ» в Смоленске.

г. Смоленск, ул. Войкова, 12
от 2000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 3
Реабилитационный центр "Просветление" в Иваново

Лечение наркомании в Иваново проходит в специализированной клинике опытными специалистами-наркологами. В центре реабилитации обеспечивается высокий уровень профессионализма, персональный подход к каждому пациенту. Благодаря эффективной методике удается минимизировать употребление и риск рецидива. ...

г. Иваново, ул. Шошина, 8
от 2000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 1
смотреть все учреждения

Амфетамин: принцип действия, побочные эффекты, зависимость

Амфетамин – мощный психостимулятор. Он вызывает эйфорию, активизирует умственную и физическую активность, но всего 1-2 дозы этого вещества формируют сильнейшую зависимость с тяжелыми последствиями для тела и психики.

История и виды

Амфетамин – наиболее известный представитель класса амфетаминов – химических соединений, которые стимулируют работу центральной нервной системы и имеют наркотические свойства.

Изначально это вещество синтезировали в медицинских целях и активно использовали при лечении астмы. Но в 1929 году американские ученые открыли его психотропные свойства, и препарат начали прописывать пациентам с нарколепсией, болезнью Паркинсона, депрессией, ожирением. Во времена Второй мировой войны амфетамин уже активно использовался армией в качестве психостимулятора, который повышал выносливость и скорость реакции солдат. Именно после войны производство вещества резко возросло, и амфетамин стал одним из наиболее популярных наркотиков в США и мире.  

Формула препарата постоянно видоизменялась, и сегодня вещество имеет три основных подвида:

  • Левоамфетамин – наиболее опасное соединение с мощным психотропным эффектом.
  • Декстроамфетамин – менее опасное вещество с более медленным и слабым воздействием на психику.
  • Лиздексамфетамин – наименее токсичный подвид, входит в состав медицинских препаратов от нарколепсии и синдрома дефицита внимания (СДВГ).

виды амфетамина

Два первых подвида распространены на черном рынке и продаются в форме таблеток, мелких белых кристаллов, желтоватого и грязно-белого порошка.

Принцип действия

Попадая через кровь в головной мозг, амфетамин стимулирует мощный выброс нейромедиатора адреналина – он также известен как «гормон стресса», так как обычно выделяется в напряженных, опасных для жизни ситуациях и заставляет организм работать на пределе физических и психических возможностей. Так, адреналин ускоряет дыхание, кровоток и обмен веществ, повышает мышечный тонус, снижает потребность в пище и сне, стимулирует мыслительные процессы и улучшает скорость реакции.

В результате человек испытывает невероятный прилив сил и желание активно двигаться, практически не ощущает голода и может не спать 1-2 суток без чувства усталости. Наркотик помогает запоминать больше информации и генерировать новые идеи, быть более дружелюбным, раскрепощенным и уверенным в себе.

Побочные эффекты

Действие препарата продолжается 4-8 часов – точное время зависит от дозировки и «стажа» употребления. «Подгоняемый» адреналином организм расходует в короткий срок колоссальные объемы энергии и быстро исчерпывает свои запасы. Поэтому, когда психотропный эффект препарата уходит, человек в полной мере ощущает физическое и психологическое истощение.

Он чувствует сильнейшую усталость, раздраженность и грусть, не может выполнять простейшие физические и умственные задачи, становится замкнутым и агрессивным. Такое состояние нередко перерастает в тяжелую депрессию с навязчивыми мыслями о новой дозе – именно так формируется стойкая психологическая зависимость от препарата.

Группа риска и признаки употребления

Наибольшей популярностью амфетамин пользуется у тех групп людей, для которых особенно важны бодрость, повышенная физическая и умственная активность:

  • Студенты
  • Дальнобойщики
  • Таксисты
  • Игроки биржи
  • Спортсмены
  • Военные
  • Любители ночных клубов

Узнать амфетаминового наркомана можно по типичным внешним и поведенческим признакам.

Внешние признаки:

  • Расширенные зрачки без реакции на свет
  • Болезненная худоба
  • Покрасневшее лицо
  • Дрожащие руки
  • Спазм челюсти и скрип зубов

Поведенческие признаки:

  • Перепады настроения: болтливость и гиперактивность сменяются замкнутостью и апатией.
  • Несвойственные возможности: показатели в учебе и работе быстро повышаются без видимых причин.
  • Трудолюбие: учеба или работа стали вызывать больший интерес и энтузиазм.
  • Скрытность: человек отдалился от семьи и друзей, избегает разговоров с близкими, скрывает новый круг общения.

Способы приема амфетамина

  1. Чаще амфетамин вдыхают — разделяют порошок на тонкие «дорожки» и вдыхают через нос. Иногда пьют, разводя с водой или напитками, или втирают в слизистые.
  2. Реже курят через специальные трубки, стеклянные колбы (бонги) или пластиковые бутылки. Очень редко разводят с медицинскими растворами или водой и вводят в вены.
  3. Последний способ – наиболее опасный, ведь при инъекциях увеличивается риск заражения гепатитом и ВИЧ. Также введение напрямую в кровоток ускоряет действие препарата, поэтому необходимость в новой порции появляется очень быстро, и зависимость формируется всего за 2-3 дозы.

Синдром отмены

Уже после первого приема препарат вызывает болезненный синдром отмены – ломку:

  • 1 день. Раздражительность, апатия, нарастающее чувство тревоги, боли в сердце и озноб. Появляется желание принять дозу, чтобы избежать неприятных ощущений.
  • 2-3 день. Тревожность перерастает в панические атаки с тахикардией и тошнотой. Мысли о новой дозе становятся навязчивыми и не дают сконцентрироваться.
  • 4-5 день. Побочные эффекты достигают пика – человек ощущает слабость и беспомощность, агрессивно реагирует на окружающих и думает лишь о новой дозе. У него развивается тяжелая депрессия, которая может привести к попытке суицида.

Передозировка

Большинство амфетаминовых наркоманов употребляют вещество циклами – принимают новую дозу в тот момент, когда действие предыдущей уже ослабевает. В результате наркоман не замечает, как концентрация ядовитого вещества в крови превышает допустимые пределы и вызывает передозировку.

Симптомы передозировки:

  • Тахикардия, сильные боли в сердце.
  • Озноб с обильным потоотделением.
  • Рвота и диарея.
  • Судороги, бесконтрольные движения руками и ногами.
  • Нарушение координации, обморок, слабое дыхание.
  • Панические атаки, галлюцинации, бред, бесконтрольное повторение слов и предложений.

Если вы заметили эти симптомы, нужно срочно вызвать скорую. А до ее приезда важно осмотреть пострадавшего и быстро оказать первую помощь:

  • Положить человека на горизонтальную поверхность.
  • Проверить пульс и дыхание. Если нет пульса – сделать непрямой массаж сердца (чередовать 2 вдоха через рот с 4-5 ритмичными нажатиями на нижнюю часть грудной клетки). Если нет дыхания – зажать нос и сделать через ткань 5 вдохов в рот пострадавшего, повторять до возобновления дыхания.
  • Осматривать ротовую полость, при необходимости поправлять запавший язык и удалять рвотные массы.
  • Поить человека прохладной водой, прикладывать к телу холодные компрессы, если жарко.
  • Не давать больному потерять сознание и не оставлять одного до приезда скорой.

Последствия регулярного приема

Регулярный прием амфетамина разрушительно влияет на все системы организма:

  • Сердце и сосуды. Тахикардия, тромбоз, воспаление сосудов (при внутривенном введении), острая сердечная недостаточность, риск инсульта и инфаркта.
  • Дыхательная система. Хронический насморк и бронхит, воспаление слизистых дыхательных путей, пневмония и паралич легких – при курении и вдыхании.
  • Почки и печень. Воспаление и отмирание тканей органов, риск комы и смерти от острой почечной и печеночной недостаточности.  
  • Пищеварение. Потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, при употреблении таблеток и растворов – воспаление стенок кишечника и риск язвы желудка.
  • Зубы и кости. Быстрое вымывание кальция с потом и мочой, ослабление и ломкость костей, быстрое истирание суставов, крошение зубов.
  • Умственная активность. Отмирание клеток головного мозга, снижение интеллекта, нарушение функций мышления, речи и памяти.
  • Психика. Хроническая усталость, нарушения сна, панические атаки, приступы агрессии, острые психозы и депрессия с суицидальными наклонностями.

Лечение амфетаминовой зависимости

Амфетаминовая наркомания в короткие сроки разрушает тело и психику человека, меняет его поведение и отдаляет от близких людей, полностью подчиняет себе волю больного и мешает ему мыслить здраво, грозит быстрой смертью от передозировки или суицида. Поэтому домашних уговоров недостаточно – наркоману нужна комплексная помощь в условиях профессиональной наркологической клиники.

В таком профильном центре зависимый пройдет медикаментозное очищение организма и избавится от ломки. А главное – длительная психологическая реабилитация в закрытом стационаре поможет избавиться от психосоциальных проблем, которые подтолкнули его к первой дозе.

Амфетамин: Исследования, Реальные Эффекты

06.02.2017 г.
Проконсультируйтесь с врачом-наркологом,
чтобы выбрать правильное лечение.
Потребности каждого уникальны. Мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.
Запись в клинику
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19202122232425
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
  • 8:00
  • 8:30
  • 9:00
  • 9:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30
  • 21:00
  • 21:30
Напишите нам в ватсап!