Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Выберите правильную клинику чтобы вернуть жизнь!
Потребности каждой семьи уникальны, мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости для Вас.
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Специализированный центр восстановления им. Академика Павлова

Мы работаем с причинами зависимости − психологическими, эмоциональными, духовными, способствуем росту новой личности. 97% людей не возвращаются к употреблению

Рейтинг: без оценки
г. Тамбов, Моршанское шоссе, 14А
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
Многопрофильный Медицинский Центр имени Г.Н. Сперанского

Многопрофильный медицинский центр им. Г.Н.Сперанского специализируется на лечении алкоголизма и наркомании, здесь работает круглосуточное наркологическое отделение.

Рейтинг: без оценки
г. Красноярск, пр.Ульяновский 4Д
от 100 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
Клиника лечения наркозависимости "Решение" в Тбилиси

Центр лечения наркомании и алкоголизма «РЕШЕНИЕ» в Тбилиси.

г. Тбилиси, просп. Чавчавадзе, 22
от 2000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 3
Наркологическая клиника Ориентир

Наркологическая клиника «Ориентир» – это профильный центр, который помогает всем нуждающимся излечиться от алкоголизма и наркотической зависимости. Наши специалисты обладают богатым опытом работы в области лечения алкоголизма и зависимости от психотропных веществ, что позволяет им работать даже с теми пациентами, которые имеют разную степень зависимости. ...

Рейтинг: без оценки
г. Коломна, ул. Разина, 7
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
смотреть все учреждения

Героин - насколько сильна ломка?

Героин — наркотическое вещество, производное морфина, может встречаться под названием диаморфин или диацетиолморфин. Относится к полусинтетическим наркотикам опиоидной группы. Ранее наркотик относился к лекарственным препаратам, применялся в качестве обезболивающего средства в конце XIX века.

Сегодня наибольшую популярность приобретает именно этот вида наркотика. Опиоидный героин отличается сравнительно не высокой стоимостью, выраженным наркотическим действием, а также быстротой развития зависимости от него.

История наркотического продукта

Впервые героин или диацетиолморфин был синтезирован химиком из Великобритании А. Райтом, приблизительно в 1874 году.

Чуть позже, наркотическое вещество исследовалось немецким ученым Ф. Хоффманном в качестве лекарственного противокашлевого препарата. В 1898 году немецкой фармацевтической фирмой Байер был выпущен препарат под названием "Героин".

Препарат позиционировался как сильнодействующий нейролептик (успокоительное) при выраженном кашлевом синдроме. Предполагалось, что данное лекарство станет заменой морфину и не станет провоцировать зависимость.

Через некоторое время было установлено, что героин, попадая в печень трансформируется в морфин.

Более 30 лет врачи исключали опасность употребления препарата "Героин" и только в 1913 году после обнаружения употребления некоторыми пациентами большого количества средства, копания приостановила его изготовление. Годом позже американским правительством был выпущен нормативный акт, указывающий на общеобязательный налог на наркотики. Согласно документу, использование героина разрешалось исключительно в учреждениях медицинского назначения.

В настоящее время героин признан наркотическим веществом, вызывающим сильную зависимость. Ни одна фармацевтическая фирма в мире не производит препараты на основе данного компонента. Легальное приобретение героина возможно исключительно в исследовательских целях, а также по назначению врача в качестве паллиативного лечения, например, для пациентов с последними стадиями рака, когда радикальная терапия бессильна.

Героин

Воздействие героина на организм

Молекулярное строение героина позволяет веществу достаточно легко проникать через физиологический барьер между кровью и нервной тканью (гематоэнцефалический барьер) и концентрироваться в тканях головного мозга. Героин, проникая в мозг, активно трансформируется в морфий, вызывая ряд комплексных возбуждений.

Употребление наркотика приводит к общему истощению организма, быстрому старению центральной нервной системы, нередко, наркозависимый человек выглядит на 5-10 лет старше реального возраста.

Дело в том, что молекулярная составляющая морфина или героина практически идентична с некоторыми естественными элементами, вырабатываемыми ЦНС — эндорфином. Когда ткани мозга функционируют и находятся в нормальном состоянии, эндорфин выполняет роль регулятора, между психоэмоциональным и интеллектуальным состоянием человека.

С точки зрения электромагнитного явления нервной системы, наркотическое опьянение на фоне приема героина — некий хаос и бессмысленная гиперстимуляция нервных окончаний, клеток, которое для нормального функционирования организма не присуще. Как следствие, нервные клетки "перегорают", что приводит их к преждевременной смерти.

Героин отличается не только способностью накапливаться в тканях мозга, но и концентрироваться в других органах, вызывая сильнейшую интоксикацию. При первых приемах наркотика человек ощущает острое недомогание, которое может сопровождаться тошнотой, рвотой, снижением артериального давления. Наркозависимые с длительным опытом утверждают, что последующие приемы героина будут приносить удовольствие, однако, это не всегда так, и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Употребление наркотика приводит к стойкому иммунодефициту, что сопровождается частными простудными, инфекционными и вирусными заболеваниями. Регулярный прием героина часто приводит к нарушению пищеварения, хроническому запору, отсутствию аппетита. Эти причины и проводят к сильной потере веса и развитию дистрофии.

При отсутствии дозы развивается "ломка". Согласно лабораторным данным спустя 10-12 часов после приема последней дозы героина наблюдается первые признаки: психоэмоциональная раздражительность, дрожь в теле, светобоязнь, выделение секрета из полости носа как при классической простуде.

Если доза принята не будет, к вышеописанным симптомам присоединяется рвота, развивается болевой синдром в суставах, ломота в теле. Далее можно наблюдать судороги, при этом сознание человека абсолютно ясное, появляется возможность адекватно оценивать происходящее.

В первые несколько лет отмена героина не несет реальной опасности человеку. Боль, судороги и другие симптомы являются фантомными — галлюцинации мозга на фоне нарушения его функционирования.

Наибольшую опасность "ломка" и отмена наркотика представляет на 6-7 году приема вещества, так, у двадцатипятилетнего наркозависимого состояние организма приравнивается к старику почти восьмидесятилетнего возраста.

Такая стадия зависимости относится к последней. Кровеносные сосуды наркомана теряют эластичность, становятся хрупкими. Это отражается на показателях артериального давления, которое может снизится до нуля и как следствие — кома неизвестной длительности.

Воздействие героина на организм

Последствия употребления героина: зависимость

Героин относится к тем наркотикам, смертность из-за которых превышает процент летального исхода от других наркотических веществ. При героиновой зависимости первые симптомы "ломки" можно видеть уже спустя несколько часов после принятие последней дозы. В течение последующих суток симптоматика нарастает, состояние человека ухудшается. При отсутствии дозы или при желании отмены, в течение 7-10 дней у человека наблюдаются следующие ярко выраженные признаки:

  • ломота в теле, мышечная боль, дрожь, судороги;
  • ухудшение сна, вплоть до развития бессонницы;
  • рвотный рефлекс, тошнота, потеря аппетита;
  • наблюдаются местные реакции в виде зуда кожных покровов;
  • психоэмоциональная нестабильность, частая смена настроения;
  • депрессивное состояние;
  • ощущение беганья мурашек по коже.

Помимо этого, люди, употребляющие героин, значительно больше подвержены следующему:

  • в разы повышается риск заражения гепатитами, СПИДом, ВИЧ-инфекцией;
  • употребляющие героин женщины склоны к выкидышам или рождения ребенка с тяжелыми патологиями;
  • различные степени передозировки, нередко завершающиеся летальным исходом.

Зависимость от героина развивается очень быстро. Достаточно всего 3-5 доз, чтобы организм выработал стойкую аддикцию к наркотическому веществу. Саму зависимость следует характеризовать как процессы, состоящие из нескольких этапов.

Первый год употребления героина. Часто данный этап встречается под названием "золотое время". Желание принять наркотик проявляется достаточно сильно, при отсутствии дозы человек ощущает явный дискомфорт, апатию, депрессию. Именно в это время начинает развиваться зависимость от героина. В данный период лучше всего начинать лечение, поскольку оно максимально эффективно и минимально травматично для организма.

Последствия употребления героина

Влияние наркотика на психику

Первое влияние героина на психику наблюдается в виде переоценки самого себя. Человек, принимающий наркотик начинает себя воспринимать выше других, ярко проявляются признаки эгоиста. Во многом поведение вызывающее, под час неадекватное.

Наркозависимый начинает испытывать обидчивость, при этом абсолютно необоснованную. Со временем развивается острое чувство долга по отношению к другим — у них есть только права, обязанности отсутствуют, все должны выполнять их прихоти.

На этом изменения в психике не заканчиваются. Человек, употребляющий героин, постепенно теряет контроль над своими эмоциями. Изначально такие изменения наблюдаются в период отмены наркотика, однако, со временем, подобное поведение переходит в стойкое психическое явление, становится частью личности.

В конечном итоге, на фоне всех подобных психологических изменений наступает деменция — приобретенное слабоумие, в просторечии — старческий маразм. На данном этапе клетки нервной системы не могут функционировать без дозы наркотика. К этому времени могут дожить только единицы наркозависимых, как правило, у большинства летальный исход намного раньше. 

Как бросить употреблять: лечение героиновой зависимости

Основная цель лечения зависимости от героина — избавить человека от желания принять дозу наркотика. В терапии наркозависимости существуют различные методики, направленные от избавления пациента от пагубной привычки.

Излечиться от героиновой зависимости в домашних условиях невозможно, тоже самое касается и рецептов народной медицины — они бессильны. Пациентам данной группы в первые дни лечения необходима полная изоляция, для исключения соблазна и возможности принять новую дозу вещества. Поэтому целесообразно помещение пациента в специальное медицинское учреждение — наркодиспансер.

Лечение в условиях стационара будет преследовать следующие цели: устранить симптомы абстиненции (ломки), применить медикаментозные препараты для скорейшего вывода наркотика из организма, восстановление психологического здоровья.

В период "ломки" для устранения болевого синдрома используются обезболивающие препараты группы Б. В целях устранения расстройств нервной регуляции назначают гипотензивные препараты, чаще всего Клонидин. Также будет проведен курс нейролептиков с целью ликвидации психоэмоциональных нарушений — чрезмерная возбужденность, раздражительность, беспричинная смена настроения.

Родственникам таких пациентов следует четко понимать — вылечить наркотическую зависимость дома невозможно. Единственный, эффективный вариант — обращение к специалистам, имеющим необходимую квалификацию. Только так, можно помочь человеку, улучшить качество его жизни, а самое главное — продлить ее.

Героин. Специальный репортаж

03.02.2017 г.
Проконсультируйтесь с врачом-наркологом,
чтобы выбрать правильное лечение.
Потребности каждого уникальны. Мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.
Запись в клинику
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
  • 8:00
  • 8:30
  • 9:00
  • 9:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30
  • 21:00
  • 21:30
Напишите нам в ватсап!