Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Выберите правильную клинику чтобы вернуть жизнь!
Потребности каждой семьи уникальны, мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости для Вас.
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Наркологическая клиника № 1

Наша цель: научить жить страдающего человека без наркотиков и любых препаратов, изменяющих сознание. Улучшить качество жизни семьи наркозависимого в целом. Предоставить необходимые инструменты, как оставаться чистым и трезвым день за днём.

г. Грозный, ул. Хамзата Орзамиева, 17А1
от 2000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
Реабилитационный центр Здоровое поколение

Более десяти лет наркологическая клиника в Сочи «Здоровое поколение» помогает людям со всей России справиться с такой серьезной проблемой, как зависимость. Здесь создаются все условия для того, чтобы лечение было успешным: красота природы, удобные комфортабельные коттеджи для реабилитируемых, просторные помещения для тренингов, занятий, общественных мероприятий. ...

г. Сочи, ул. Ландышева, 17/6
от 1300 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 2
Реабилитационный центр Развитие

Реабилитационный центр Развитие - это профессиональная помощь наркологов, психологов и аддиктологов в преодолении алкогольной, наркотической и игровой зависимостей.

г. Самара, ул. Кирова, 255а
от 1700 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
Медицинский центр Гармония

Мурманский областной центр наркологии и психотерапии "Гармония" оказывает высокопрофессиональную, качественную помощь!

г. Мурманск, пр. Кольский, д. 33
от 1000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
смотреть все учреждения

Метадон: последствие его приема и воздействие на организм

Метадоном называется синтетический опиоид, который используется при лечении от героиновой зависимости. Тринадцать лет назад препарат был внесен в перечень ВОЗ, как лекарство, применяемое для избавления от наркотической зависимости. Его применение разрешается только в области программы поддержки.

История

Впервые метадон синтезировали в Германии в 1937 года, сделали это в рамках своего исследования Макс Бокмюлей и его коллега Густав Эрхарт. Ученые занимались изучением свойств вещества и сочетали его с дифенилацетонитрином. В последующие годы они пытались упростить формулу и в 1942 году наладили его массовое производство. Препарат применялся в экспериментальных целях, как анальгетик.

С момента создания и до сегодняшнего дня патент на производство препарата принадлежит американской фармацевтической компании Eli Lilly and Company. В конце 40-х годов все исследования были окончены, и препарат поступил в массовую продажу, его активно применяли, как замену морфина. Продукт пользовался популярностью, ведь давал быстрый эффект при пероральном употреблении.

Известное нам название «метадон», препарат получил только в 1954 году, а уже в 60-х годах начались первые попытки по лечению героиновых зависимых. Результаты были ошеломительными, препарат избавлял людей от пагубной привычки. Но в 70-х по миру прокатилась волна смертей от приема метадона. Препарат находился в свободном доступе и каждый мог купить его в аптеке. С этого времени ученые задумались о его пагубном влиянии на организм и не меньшем уровне опасности, чем от героина.

Метадон

Воздействие на организм

После попадания препарата в организм он оказывает седативное и анальгезирующее воздействие. В том числе сказывается на работе следующих систем:

  • Гладкой мускулатуры;
  • Центральной нервной системы;
  • Сердечнососудистой системы;

При пероральном употреблении максимальная концентрация в плазме крови достигается через полчаса. Обезболивающее воздействие в полной мере проявит себя только через шесть часов. Метадон способен воздействовать на организм человека в течение 72 часов с момента принятия. Данное время может сократиться в связи с индивидуальными особенностями организма пациента и ускоренным метаболизмом.

Терпимость по отношению к действию препарата формируется очень медленно, а его наркотический потенциал часто сравнивают с морфином. Смертельной дозой же считается от 50 Мкг метадона.

Последствия употребления метадона и зависимость

Препарат имеет ряд побочных действий, к которым относят:

  • Повышенное потоотделение;
  • Тошнота;
  • Рвотные позывы;
  • Головокружение.

При передозировке опиоидом у человека наблюдается:

  • Нарушения дыхания;
  • Снижение артериального давления;
  • Замедленный сердечный ритм;
  • Угнетение процесса кровообращения;
  • Отеки легких;
  • Спазмы в области мочевого пузыря и сфинктера;
  • Почечная недостаточность.

Злоупотребление метадоном и передозировка могут стать причиной коматозного состояния и смерти. У человека, который злоупотребляет препаратом можно наблюдать такие ярко выраженные симптомы:

  • Частые запоры;
  • Спазмы и боль в области желчевыводящих путей;
  • Температура тела выше нормы;
  • Сбитое и не ритмичное дыхание;
  • Брадикардия;
  • Состояние общей расслабленности;
  • Гипергликемия.

Наркологи указывают, что у людей с метадоновой зависимостью часто фиксируются боли неясного происхождения и бессонницы в ночное время. Не редкость и смерть во время сна в результате остановки сердца или апноэ. Часто встречается и гранулематоз легкого из-за внутривенного введения растворенных в вводе или измельченных таблеток.

При проведении терапии и лечении метадоном героиновой зависимости развитие привыкания не фиксировалось. Связано это с тем, что наркологи вводят одну и ту же по объему дозу препарата, не увеличивая ее. Тем не менее, зависимость может образоваться при постепенном увеличении вводимой дозы.

Для того, чтобы это не случилось, во многих наркологических клиниках, уровень вводимого препарата постепенно снижается, в конце лечения происходит полный отказ от наркотика. Передозировки и смертельные случаи происходят из-за того, что наркоманы не могут забыть пережитые во время эйфории ощущения и пытаются повторить их. Для этого они покупают разные наркотические средства и употребляют их, что приводит к отравлениям.

Метадон

Влияние на психику

Как и другие наркотические вещества, употребление метадона вызывает у человека острую психологическую зависимость. Проявляться это будет в следующем:

  • Резкой смене настроения;
  • Агрессивности;
  • Постоянном чувстве тревоги;
  • Беспокойстве.

При употреблении наркотика длительное время после терапии может проявиться депрессия и навязчивые мысли снова употребить препарат. Постоянный прием заметно сказывается на работе центральной нервной системе и психике. Человек может пребывать в подавленном настроении и не воспринимать окружающую его реальность.

Одним из неизбежных показателей является снижение интеллектуальных способностей и появление галлюцинаций в период обострения. Практикующие наркологи отмечают множественные случаи наркотического психоза при отлучении от препарата. В таком состоянии люди стремяться нанести вред себе и окружающим, страдают от галлюцинаций и переполнены немотивированным гневом.

Распространенным случаем является утверждение наркомана о том, что в его теле есть посторонний предмет и его нужно немедленно извлечь. По факту же это является галлюцинацией, а извлечение «предметов» нанесет вред больному.

Как бросить употреблять наркотик метадон?

Победить метадоновую зависимость в домашних условиях невозможно, особенно если человек сам не хочет этого. Первым шагом будет осознание своей зависимости и желание избавиться от нее, вернув себе и своим близким нормальную жизнь. Известны случаи, когда человек пытался заменить свою зависимость наркотиками, переключившись на что-то другое. Однако в результате он страдал сразу от двух пагубных привычек.

Если же человек наотрез отказывается от лечения, то семья вправе определить его в наркологическую клинику принудительно. Попытки вылечиться самостоятельно, посещать собрания анонимных наркоманов и пережить ломку не всегда увенчиваются успехом. Именно поэтому нужно обращаться в специализированную клинику, где зависимому окажут комплексную помощь.

Лечение должно проходить в стационаре под бдительным присмотром врача и медицинских работников. Первоначально больного избавляют от физической зависимости, проводят чистку организма и восстановление. После чего он переходит к процессу социальной адаптации и психологической реабилитации.

Как бросить употреблять наркотик метадон

В некоторых клиниках психолога посещают и родственники наркомана, поскольку именно они получили моральную травму, на них оказывалось большое психологическое воздействие во время наркотической зависимости близкого человека.

Каждый из видов терапии разделяется на несколько этапов. Детоксикация очищает организм от яда и продуктов распад психотропного вещества. Нормализуется состояние больного, самочувствие, работа внутренних органов также приходит в порядок. В клинике наркоману помогут пережить процесс так называемой «ломки» и не умереть от нее, путем введения в организм специальных препаратов.

Намного сложнее привести в порядок психологическое состояние больного. Проблема заключается в том, что даже после чистки организма человек помнит чувство эйфории и удовольствия, которое он испытывал при приеме метадона. В это время человек может впасть в депрессию и желать снова употреблять наркотики. Двигаться дальше и победить зависимость сможет только тот, кто четко решил покончить с такой жизнью.

Нередко проводятся групповые занятия, кроме индивидуальных, где бывшие наркоманы рассказывают о своем желании жить нормальной жизнью, завести семью, порвать со всеми старыми знакомыми и никогда больше не принимать психотропные вещества. Такая методика помогает бывшим зависимым набраться мотивации, и не сойти со своего пути следуя примеру других бывших наркоманов.

Обратим внимание, что эффективность такой терапии возможна только после очистки организма от токсинов и «ломки». Поэтому избавиться от метадоновой зависимости можно только в специализированных клиниках, где лечение проходит под присмотром наркологов и психологов, а пациент при необходимости всегда получит помощь. 

03.02.2017 г.
Проконсультируйтесь с врачом-наркологом,
чтобы выбрать правильное лечение.
Потребности каждого уникальны. Мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.
Запись в клинику
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718
  • 8:00
  • 8:30
  • 9:00
  • 9:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30
  • 21:00
  • 21:30
Напишите нам в ватсап!