Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Выберите правильную клинику чтобы вернуть жизнь!
Потребности каждой семьи уникальны, мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости для Вас.
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Реабилитационный центр для наркозависимых "ШАГ"

Мы работаем с 2003-го года. За это время больше пяти с половиной тысяч человек вернулись к нормальной жизни в стенах нашего реабилитационного центра для наркозависимых.

г. Омск, Гагарина 14, офис 45
от 950 р. сутки
Наркологический центр Наркостоп

Наркологическая клиника «НАРКОСТОП» занимается лечением и реабилитацией больных с алкогольной и наркотической зависимостью более 14 лет. За этот период мы вернули радость жизни тысячам пациентам и их семьям. Когда возникает подобная проблема, очень важно, как можно быстрее принять решение и обратиться за медицинской помощью. Государственные клиники переполнены, не отличаются качеством лечения и не ...

Рейтинг: без оценки
г. Нижний Новгород, Московский район, Маршала Казакова, 3
от 2000 р. сутки
Клиника доктора Якова Гиллера

Центр лечения таких заболеваний как алкоголизм и наркомания «Клиника доктора Якова Гиллера», который располагается в Москве, использует методы, внедрённые во многих странах мира. Они применяются в Италии, Германии, Швейцарии, Испании, Австрии и в других государствах мира. Центр лечения алкогольной и наркотической зависимости поможет избавиться от грозного недуга. ...

г. Москва, ул. Валовая, 28
от 4800 р. сутки
КЛИНИКА ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА «ПРОБУЖДЕНИЕ»

Наша клиника наркологии в Крыму протянет руку помощи всем, кто попал в ловушку зависимости. Мы лечим от всех видов алкогольной и наркозависимости. Работа нашего центра наркологической помощи базируется на 3-х китах: положительный результат лечения, квалифицированный медицинский персонал и приемлемые цены на наркологические услуги. ...

Рейтинг: без оценки
г. Симферополь, пер. Подводников, 16
от 2000 р. сутки
смотреть все учреждения

Поведение наркомана: как узнать и предупредить зависимость?

Наркомания — болезнь 21 века. Человек, разово испытавший удовольствие от наркотика, не понимает, во что он ввязался. Зависимость от наркотических веществ разрушает жизнь человека, его семью, уничтожая его изнутри и снаружи. По внешности и поведению можно легко распознать наркомана: его выдают глаза, телосложение, стиль жизни. Если обратить на характерные изменения образа жизни человека, то можно определить болезнь и вылечить её.

Введение

Увидеть изменения в человеке в первые дни и недели употребления наркотических веществ сложно. Существуют различные виды наркотиков, поэтому любые изменения в начале употребления их наркоманом будут иметь разных характер:

  1. Резкая перемена настроения;
  2. Сбитый режим сна;
  3. Вялость или постоянная активность;
  4. Манеры речи и письма подверглись изменению;
  5. Чрезмерный аппетит или его отсутствие.

Ввиду современного образа жизни абсолютно любой человек может показаться на наркоманом, ведь у каждого может быть сонливость, нарушение аппетита из-за иных болезней, перепады настроения и так далее.

Отличить зависимого человека от неупотребляющего можно по нескольким факторам:

  1. Поведение. Именно он выдаёт человека, употребляющего наркотические вещества. Резкое эмоциональное изменение человека и его характера может говорить о его наркозависимости. Он превращается в параноика, никому не доверяя и предполагая, что за ним наблюдают.
  2. Внешние черты. Внешность может сказать о человеке многое, а наркомана она выдаёт сразу, достаточно посмотреть в его глаза, обратить внимание на телосложение и кожу. Шрамы и следы от уколов на локтевых и коленных сгибах, в большинстве случаев, говорят, что перед вами наркоман.
  3. Тест на наркотики. Сейчас тест на наркотики продаётся в открытом доступе, в любой аптеке. Это единственный актуальный способ в определении наркомана.

 

Поведение начинающего наркомана - как распознать?

Начинающий наркоман для самого себя более опасен, чем для него наркотические вещества. Но почему так происходит? Употребление людьми наркотических веществ для общества является проблемой, поэтому и порицается им. «Новичок», боясь этого осуждения со стороны общественного мнения, не рассказывает о своём опыте с наркотиками, усугубляя тем самым проблему. Но когда об этом становится уже известно, оказать помощь человеку становится в разы сложнее, нежели на начальном этапе: выше стаж — сильнее зависимость.

Признаки, на которые следует обратить внимание, чтобы распознать начинающего наркомана:

  1. Личные вещи человека пополнились странными предметами: порошки, таблетки, подожжённые ложки и так далее;
  2. Невыполнение обязанностей становится нормой. Человек начинает прогуливать учёбу или работу;
  3. Патологическое изменение зрачков сопровождается её сокрытием. Наркоманы, независимо от погоды, предпочитают ходить в солнцезащитных очках;
  4. Резкая смена внешности — это должно особенно насторожить, если человек, будучи аккуратным, стал ходить грязным, «забил» на внешность. Наркоманы предпочитают ходить в закрытой одежде, пряча следы от уколов.
  5. Нежелание сдать тест на наркотики говорит о становлении человека наркоманом. Ибо страх осуждения со стороны близких людей и общества более высок на начальном этапе наркомании, чем страх за своё здоровье.

Также ввиду отсутствия у начинающего наркомана тяжёлых физической и психологической зависимостей от наркотика есть возможность переносить абстиненцию «на ногах». Для близких людей этот человек «болеет ОРЗ» или получил расстройство желудка.

Характерные признаки поведения наркомана

В большинстве случаев человек будет отрицать то, что он употребляет наркотические вещества. В данной ситуации прямые вопросы не будут иметь эффекта. Наркомания как болезнь имеет ряд признаков, которые подразделяются на 3 группы:

  1. Внешние признаки;
  2. Физиологические признаки;
  3. Поведенческие признаки.

Внешние признаки употребления человеком наркотических веществ:

  1. В квартире появились закопчённые ложки;
  2. Пропадают деньги, ценности, электроника из дома;
  3. Свёртки из фольги, плёнки;
  4. Переделанные бутылки, в основном 0,5, под курение;
  5. Шприцы.

Физиологические признаки употребления человеком наркотических веществ:

  1. Постоянная потребность в уединении;
  2. Депрессивное состояние;
  3. Появление параноидальных мыслей;
  4. Постоянное желание пить, так называемый «сушняк»;
  5. Несвязанная речь, она обязательно замедлена или ускорена;
  6. Стеклянные глаза, зрачки широкие либо узкие, не реагируют на свет;
  7. Впадение в бредовое состояние;
  8. Бледный оттенок лица вкупе с красными белками глаз.

Поведенческие признаки употребления человеком наркотических веществ:

  1. Отсутствие общения с членами семьи, разрыв отношений с друзьями;
  2. Скрытность;
  3. Грубость и агрессия по отношению к близким людям;
  4. Постоянные просьбы дать денег;
  5. Долги.

Перечни этих признаков могут помочь в определении зависимости от наркотиков у человека. Любой отдельно взятый признак не может являться доказательством употребления наркотических веществ человеком.

Как распознать наркомана по внешности?

Существует мнение, что если человек имеет неопрятную внешность, то он обязательно является наркоманом. Это мнение актуально лишь наполовину. Да, наркоманами являются неряшливые, неопрятные люди, носящие старую, грязную одежду, они не бреются, но распознать по этим признакам возможно лишь на поздних стадиях зависимости, когда речь идёт о тяжёлых наркотических веществах, например, крокодил, героин, кокаин.

Наркоманы асоциальны по внешним признакам — это неправильное и опасное мнение. Часто бывает такое, что зависимый человек ухаживает за собой и своей внешностью, одевается в чистую, модную одежду. Они вежливы в беседе и производят на себя приятное впечатление.

Выявить наркомана достаточно просто: его вежливость мгновенно пропадает, если его что-то не устроило или не понравилось. Впоследствии приходят раздражительность и агрессия. Наркоман неадекватно реагирует на сказанные слова, может появиться психотический смех. При продолжительной беседе с зависимым человеком к нему приходит беспокойство, а жестикуляция сопровождается резкими движениями. Наркоманы не устойчивы в манере ведения беседы.

Признаки, которые помогут определить человека, находящегося под наркотическим опьянением:

  1. Речь чрезмерно невнятна, медленна или непонятно выразительна;
  2. Постоянная бледность лица, сменяющаяся резким покраснением, и наоборот;
  3. Наркоманы дезориентированы, у них нарушена координация движений;
  4. Слюноотделение либо повышенное, либо пониженное;
  5. Двигательные функции наркомана находятся в состоянии чрезмерной активности либо он пребывает в ступоре, его движения вялые;
  6. Психотический смех, на смену которому быстро приходят злость и агрессивное состояние;
  7. Состояние лёгкого опьянения, но запах алкоголя отсутствует;
  8. Неадекватная реакция на слова или ситуации.

Выявить наркомана по внешним признакам возможно, в большинстве случаев, лишь тогда, когда человек находится под воздействием наркотических веществ. После прекращения их воздействия на организм большинство зависимых людей превращаются в обычных граждан, поэтому выявить наркоманию без пристального внимания становится проблемой.

Признаки употребления различных наркотических веществ

Существует множество наркотических веществ, но самые известные наркотики делятся на 5 групп:

  1. Опиаты. После употребления опиатов наступает кратковременное состояние эйфории, впоследствии, заменяется сонливостью; речь наркомана медлительная и он отстаёт от темы разговора; человек становится покладистым, его можно себе подчинить полностью; зрачки после употребления опиатов сужены и не реагируют на свет; наркоман стремиться уединиться; сексуальное влечение падает совместно с аппетитом и жаждой.
  2. Галлюциногены. Наркотическое опьянение галлюциногенами способствует повышению давления и частоте сердцебиения; зрачки расширены, руки дрожат; изменяется восприятие мира — наркоман видит и слышат то, чего нет в реальности; их переполняет счастье, они находятся в перевозбуждённом состоянии; пропадают самоконтроль и инстинкт самосохранения; координация движений нарушена.
  3. Стимуляторы. Эйфория и чувство безмятежности сопровождает тех, кто употребляет стимуляторы; их кровяное давление совместно с сердцебиением повышено; зрачки расширены; если при употреблении опиатов сексуальное влечение падает, то при употреблении стимуляторов оно растёт; нарушен режим сна, а чувство голода просто отсутствует.
  4. Препараты конопли. При употреблении препаратов конопли человек попадает в состояние полной эйфории, испытывая при это сильные жажду и чувство голода; при большой дозе появляется психотический смех, а восприятие пространства исчезает; белки глаз краснеют, а зрачки расширяются; координация движений нарушена; движения чрезмерно медлительны; появляется неосознанный страх.
  5. Седативные и снотворные средства. Во время употребления седативных и снотворных средств человек приходит в замешательство, его речь становится невнятной, а он сам депрессивным и раздражительным; речь таких наркоманов невнятна.

Пример поведения под наркотиками

12.04.2019 г.
Проконсультируйтесь с врачом-наркологом,
чтобы выбрать правильное лечение.
Потребности каждого уникальны. Мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.