Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Ищете лучший вариант лечения по оптимальной цене?
Наши специалисты помогут вам бесплатно подобрать центр лечения и проконсультируют по всем вопросам зависимости
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Специализированный центр восстановления им. Академика Павлова

Мы работаем с причинами зависимости − психологическими, эмоциональными, духовными, способствуем росту новой личности. 97% людей не возвращаются к употреблению

Рейтинг: без оценки
г. Смоленск, улица Дзержинского, 19
8 (800) 775-83-92
Центр помощи наркозависимым «Мечта» Северск

Человек, находящийся в загородном доме клиники «Мечта», проходит несколько этапов для полного выздоровления.

Рейтинг: без оценки
г. Северск, ул. Парусинка, д. 16
+7 (800) 700-48-54
от 2500 р. сутки
Клиника лечения наркомании "Решение" Балашиха

Центр лечения наркомании и алкоголизма в Балашихе.

г. Балашиха, шоссе Энтузиастов, д. 41
8 (800) 775-82-90
от 2000 р. сутки
Реабилитационный центр "СТУПЕНИ"

Персонал нашего центра «Ступени» проходит ежегодную подготовку по новейшим методикам лечения алкоголизма и наркомании. Мы располагаем лечебной базой специального назначения. Программы лечения, реабилитации и социальной адаптации наших пациентов подбираются индивидуально.

Рейтинг: без оценки
г. Омск, ул.5 Северная, д. 93
8 (3812) 907-666
смотреть все учреждения

Признаки алкоголизма

Мало какой алкоголик готов признаться себе и близким в зависимости. Это автоматически снижает его шансы на выздоровление. Задача окружения – своевременно распознать зависимость и принять адекватные меры.

Чтобы помочь другому человеку избавиться от алкоголизма, необходимо знать симптомы, которые могут говорить о наличии заболевания.

Наиболее распространенные признаки

К наиболее распространенным симптомам относят:

  • неконтролируемое влечение к алкогольным напиткам;
  • потеря контроля над дозой употребляемого спиртного;
  • подавленное настроение в трезвом состоянии;
  • отсутствие рвотного рефлекса при употреблении;
  • снижение невосприимчивости к алкоголю;
  • резкая смена настроения;
  • провалы в памяти;
  • систематическое употребления алкоголя.

Алкоголик ищет любой повод, чтобы выпить. И это не обязательно праздник. Поводом может стать даже плохая или, наоборот, хорошая погода. Многие таким образом убивают время.

Признаки могут проявляться по одному или в комплексе. Чтобы точно выявить проблему, необходимо каждый из пунктов рассмотреть детально.

Неконтролируемое влечение к алкогольным напиткам

Это один из основных признаков. Алкоголик сам не понимает, что ищет повод. Он убежден, что пьет, как любой другой человек: по праздникам, чтобы снять стресс и усталость, отметить радостное событие. На самом деле он просто ищет повод. И с каждым днем их становится все больше. В результате алкоголик сам становится инициатором торжеств. У него всегда есть спиртное на случай неожиданного прихода гостей. Он уже не может проводить время с друзьями и коллегами без рюмки.

Зависимый человек готов приводить тысячу доводов в пользу спиртных напитков. Алкоголь у него на первом месте. При этом семья уходит на задний план.

Потеря контроля над дозой употребляемого спиртного

На протяжении всего течения заболевания человек не может контролировать количество употребляемых спиртных напитков. Он не может остановиться на малой дозе. Алкоголик перед каждым застольем обещает близким не напиваться. Однако впоследствии теряет контроль.

В результате человек напивается практически до беспамятства. Останавливается он только тогда, когда засыпает или физически не может вливать в себя спиртное.

Подавленное настроение в трезвом состоянии

Большинство алкоголиков в трезвом состоянии чувствуют себя подавленными и раздраженными, нередко появляются признаки агрессии. Особенно, когда они не имеют доступа к спиртным напиткам.

Человек замыкается в себе, его посещают тяжелые мысли.

Часто алкоголики испытывают физическую боль, которая сравнима с ломкой у наркоманов. В результате они проецируют свое состояние на близких. Им сложно осознать, что болезненные ощущения связаны с употреблением спиртного. Они даже не допускают такой мысли.

Отсутствие рвотного рефлекса при употреблении

Явным признаком алкоголизма является исчезновение рвотного рефлекса после чрезмерного употребления спиртных напитков. Организм перестает воспринимать алкоголь как яд. Рвотные позывы – защитный механизм, который срабатывает при попадании в организм токсических веществ. Таким образом он выводит яд и защищает от его воздействия.

Однако, частое употребление спиртного приводит к ослабеванию рефлекса. В конечном итоге он полностью перестает срабатывать.

Снижение восприимчивости к алкоголю

Многие зависимые хвастаются, что могут выпить большое количество спиртного и при этом не опьянеть. Они убеждены, что это говорит об их крепком здоровье. На самом деле это не так. Частое употребление алкогольных напитков приводит к тому, что человеку для возникновения опьянения необходимо увеличивать дозу.

Когда дозировка увеличена в 4-5 раз от первоначальной, это говорит о начале алкогольной зависимости.

Резкая смена настроения

С приближением торжества или просто возможности выпить, у алкоголика меняется настроение. Он становится суетливым, бодрым и веселым, стремится, как можно быстрее окончить все дела. Человек понимает, что в ближайшее время сможет удовлетворить свою тягу. В результате возникает бессознательная радость и ощущение чего-то долгожданного.

После употребления спиртного или в процессе настроение может снова измениться на кардинально противоположное. Неожиданно радость переходит в агрессию. В семье постоянно начинаются ссоры и скандалы, которые продолжаются после протрезвления.

Алкогольная зависимость прогрессирует. В результате человек перестает получать удовлетворение и расслабление от спиртного.

Провалы в памяти

Наутро после протрезвления человек может не помнить, что с ним происходила накануне. Первоначально провалы будут небольшими. Впоследствии из памяти выпадают целые куски. В ряде случаев алкоголик не может вспомнить даже того, что происходило пока он еще был трезв.

Систематическое употребление алкоголя

Для алкоголизма характерно регулярное употребление спиртных напитков. Первоначально это может быть только на выходных. Чем больше стадия, тем чаще человек употребляет алкоголь.

На начальном этапе сдерживающим фактором выступает семья, работа, отсутствие денег. Далее, это отходит на второй план. Алкоголик всегда найдет средства, чтобы выпить.

Регулярное продолжительное употребление спиртного приводит к серьезным изменениям в организме. Ряд из них могут быть необратимыми. Все зависит от стадии.

Большинство алкоголиков не признают наличие у них зависимости. Они отрицают пристрастие и готовы его защищать. В качестве оправдания приводятся различные доводы. Попытки указать на зависимость приводят к скандалу.

В результате момент начала лечения откладывается на неопределенный период. Важно, чтобы близкие помогли человеку понять и принять существование проблемы. Это первый шаг на пути к выздоровлению.

Не стоит закрывать глаза на симптомы. Со временем проблема будет усугубляться. Чем раньше приняты меры, тем больше шансов на полное выздоровление и тем меньше риск нанесения организму непоправимого урона.

24.01.2019 г.
Запись на консультацию с врачом
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.