Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Выберите правильную клинику чтобы вернуть жизнь!
Потребности каждой семьи уникальны, мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости для Вас.
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Клиника лечения наркозависимости "Решение" Волгодонск

Центр лечения наркомании и алкоголизма

г. Волгодонск, Первомайский пер., д. 46, корп. 45
8 (880) 077-58-29
от 2000 р. сутки
Центр социальной реабилитации

Центр социальной реабилитации «Двенадцать» специализируется на помощи зависимым людям, их родным и близким. Организация включает в себя: -Психологический центр (г. Пермь, Краснова 24б). -Реабилитационный центр для стационарного лечения (г. Краснокамск). На стационарную реабилитацию принимаются люди с алкогольной и наркотической зависимостями. С зависимостями другого вида (созависимость, ...

Рейтинг: без оценки
г. Пермь, Краснова 24 Б
+7 (342) 276-66-12
от 850 р. сутки
Клиника лечения наркозависимости "Решение" в Армавире

Центр лечения наркомании и алкоголизма «РЕШЕНИЕ» в Армавире.

г. Армавир, л. Советской Армии, 32
+7 (800) 775-82-90
от 2000 р. сутки
Реабилитационный центра "Альтернатива"

Реабилитационный центр "Альтернатива" это профессиональная реабилитация при всех видах зависимости.

г. Пенза, Огородная, 11
+7 (800) 222-51-58
от 1200 р. сутки
смотреть все учреждения

В семье алкоголик: как правильно поступать?

Алкоголизм – распространенная проблема, с которой сталкиваются семьи с разным уровнем достатка. При выявлении заболевания у близкого человека многие не знают, что с этим делать и как жить дальше?

Чего нельзя делать

Часто семья защищает алкоголика от последствий его поведения во время очередного запоя. Складывает вещи, убирает рвоту, наводит порядок. И это одна из основных ошибок. Не стоит делать вид, что ничего не произошло. Человек должен видеть последствия своих действий и самостоятельно их устранять.

Также специалисты рекомендуют придерживаться ряд правил:

  • Не нужно пытаться оправдать алкоголизм человека. Часто близкие сами придумывают причины, которые подталкивают алкоголика к употребления спиртного. Они списывают это на плохой пример родителей, недостаток любви, проблемы на работе и т.д. Однако важно понимать, что употребление алкоголя – это осознанный выбор человека.
  • Близкие алкоголика боятся осуждения со стороны соседей и знакомых, поэтому пытаются на своих плечах занести пьяницу домой, чтобы он не спал на скамейке или лестничной площадке. Этого также делать не стоит. Утаить информацию об алкоголизме от окружающих не получится. Пусть самому алкоголику будет стыдно, что он проснулся на улице. Исключение – холодное время года, когда человек может замерзнуть.
  • Если человек опаздывает на работу после очередного запоя, не нужно его пытаться разбудить пораньше, оправдать перед начальством и т.д. Это вряд ли спасет алкоголика от увольнения. Пусть решает свои проблемы самостоятельно.
  • Близкие пытаются взять на себя финансовое бремя, надрываясь сразу на нескольких работах, чтобы прокормить семью. При этом на алкоголика никто не надеется. Это только развязывает ему руки. Человеку нет необходимости напрягаться, ведь все и так делают за него. Он не испытывает чувства стыда.
  • Нельзя отправлять детей на поиски пьющего родителя по друзьям и питейным заведениям. Самостоятельно этого делать также не стоит.
  • Одна из наиболее распространенных ошибок – употребление алкогольных напитков вместе с зависимым, чтобы ему досталось меньше спиртного. Человек всегда найдет еще алкоголь, чтобы получить необходимую ему дозу. А вот для близкого есть риск также приобрести зависимость.
  • Самостоятельно покупать алкоголику спиртное – категорически запрещено. Уступать и поддаваться на уговоры – нельзя.
  • Контролировать алкоголика – бесперспективное занятия. Не стоит выливать алкоголь в унитаз, прятать от зависимого спиртное и т.д. Алкоголики – изобретательны. Они всегда найдут способ выпить. Попытки контроля приводят к агрессии и скандалам.

Человек должен видеть и понимать, до чего он докатился. Попытки близких уберечь его приводят к усугублению ситуации. Алкоголик не несет никакой ответственности за все происходящее с ним. Более того, многие винят близких в гиперопеке и всех своих бедах.

Алкоголики чувствуют слабину и умело ею пользуются. Поэтому необходимо проявлять твердость и последовательность в действиях. Отступать в такой ситуации нельзя. В противном случае зависимый перестает воспринимать всерьез любой ультиматум или угрозу.

Что нужно делать

Уговаривать алкоголика бросить пить – бесполезно. Человек должен осознать наличие проблемы и захотеть избавиться от зависимости. Задача близких – подготовиться к этому моменту. Для этого необходимо собрать информацию о специализированных клиниках и современных методах лечения алкоголизма. При этом заранее записывать человека на прием или в группу анонимных алкоголиков – нельзя. Человек должен самостоятельно принять решение.

Близкие могут помогать советами или конкретными действиями, поддерживать и находиться рядом на всех этапах лечения, а также последующей реабилитации. Одновременно с этим нельзя забывать и о себе. Зависимого ждет длительный, непростой путь, на преодоление которого всей семье потребуются силы.

Понимание личной роли

Близкие должны понимать, что самостоятельно лечить алкоголика – бессмысленно. Необходимо попытаться правильно выстроить отношения с больным. От этого зависит исход будущего лечения.

Часто близкие алкоголика не осознают, что роль жертвы доставляем им удовольствие. Они могут самостоятельно провоцировать зависимого на употребление. Таким образом они доказывают себе и окружающим свою значимость и превосходство.

Почему живут с алкоголиками

Перед близкими алкоголика возникает дилемма – жить вместе или разойтись. Чаще всего с таким выбором сталкиваются супруги. Родители безропотно несут свой крест. Супруги же могут бороться или расстаться.

По мнению профессиональных психологов, на потребность нести свой крест влияют различные факторы:

  • Жизнь с алкоголиком дает возможность жаловаться на него друзьям и знакомым, получая взамен сочувствие или восхищение. Мученический путь – в первую очередь зависит от менталитета и страха одиночества. Многие женщины боятся развода, поэтому готовы терпеть мужа алкоголика.
  • В процессе жизни с алкоголиком часто возникает созависимость. В таком случае помощь требуется не только самому алкоголику, но и его близким. Они нуждаются в консультации с психологом.
  • Родителям сложно принять и оценить масштабы катастрофы. Они воспринимают алкоголизм ребенка, как обычную детскую шалость. Решить проблему без вмешательства стороннего специалисты – вряд ли получится.

Вместо попыток оправдать и закрывать глаза на происходящее, необходимо показать алкоголику, что его зависимость разрушает другие ценности.

Как лечить

Убедить человека лечиться – задача не из простых. Существует масса способов этого добиться. В каждом случае он подбирается индивидуально. Кому-то помогает банальный шантаж и угроза аборта, другими движет страх преждевременной смерти, третьим – привлечение сотрудников правоохранительных органов во время очередного пьяного скандала или побоев, что - не редкость. Необходимо пробовать различные варианты.

В данном случае рекомендуется проконсультироваться с грамотным психологом, который поможет подобрать оптимальный способ решения проблемы.

Для избавления от зависимости придется пройти длинный путь лечения. Это возможно только в специализированном медицинском учреждении, где с пациентами работают различные специалисты. Для полноценного лечения необходим комплексный подход.

Однако терапия не является гарантией, что человек никогда больше не вернется к прежней жизни. Не менее важен реабилитационный период. Для этого пациент может общаться с психологом, посещать группы, где собираются такие же зависимые люди и т.д.

Как вернуться к жизни

Чтобы некогда зависимый человек вернулся к полноценной жизни, прохождения одного лечения – недостаточно. Важна полноценная реабилитация и социализация. Алкоголику необходимо предложить взамен что-то другое. Это может быть хобби, совместные походы в кино или путешествие. Главное – избегать застолий со спиртными напитками на столе. Не стоит искушать человека, который еще совсем недавно не представлял себе жизни без спиртного.

Необходимо грамотно заполнить свободное время, образовавшееся в результате отказа от алкоголя.

Желательно, чтобы у человека не оставалась ни одной лишней минуты, которые он мог бы потратить на употребление. Получение удовольствия от спиртного можно вытеснить другими пристрастиями. К примеру, спортом. Это не только поможет занять свободное время, но и улучшить состояние здоровья, которое было подорвано в результате чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Также можно переложить на бывшего алкоголика часть дел по дому или порекомендовать взять дополнительные обязанности на основном месте работы.

Для облегчения задачи можно составить план и ежедневно следовать ему. Это будет своего рода программа новой жизни, без злоупотребления алкоголем. План может быть составлен для всей семьи. Это облегчит человеку задачу и будет мотивировать.

Близкие часто оказываются не готовы принять бывшего алкоголика в новом статусе - непьющего человека. Это обусловлено длительным периодом пребывания в стрессе и привычкой жить в подобных условиях.

Некогда зависимому человеку необходимо помочь адаптироваться к новой жизни, найти себя в семье и обществе. Это непростой процесс, который требует времени и терпения.

24.01.2019 г.
Проконсультируйтесь с врачом-наркологом,
чтобы выбрать правильное лечение.
Потребности каждого уникальны. Мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.