Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Выберите правильную клинику чтобы вернуть жизнь!
Потребности каждой семьи уникальны, мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости для Вас.
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Наркологический центр «Согласие» в Новосибирске

Реабилитационный центр «Согласие» предлагает курсы лечения от 3 месяцев до 1 года, в зависимости от состояния пациента. Отдаленность от города обеспечивает полное погружение в лечебный процесс, смена среды сводит к нулю риск появления соблазна в виде старого окружения. Комфортные условия, которые создал наш центр в загородном стационаре, делает лечение зависимости приятным и безболезненным проц ...

г. Новосибирск, улица Жуковского, 102
от 1600 р. сутки
Наркологическая клиника Единство в Королёве

Наркологический стационар в Королеве создает все условия для лечения, но огромное значение для терапии имеет семья. Заблуждение многих, что только врач воздействует на наркомана. Членов семьи специалисты относят к созависимым, поэтому они должные активно участвовать в общении с психологами, которые научат различать симптомы заболевания. ...

Рейтинг: без оценки
г. Королёв, ул. Фрунзе, 1А
от 1200 р. сутки
Наркологический центр Единство

Наш наркологический центр оказывает специализированную медицинскую помощь по таким направлениям, как интоксикация и зависимость от психотропных веществ, наркотических препаратов и спиртных напитков.

Рейтинг: без оценки
г. Нижний Новгород, ул. Большая Покровская, д. 29
от 1700 р. сутки
Центр реабилитации «Вита-Волгоград»

Центр реабилитации «Вита» оказывает помощь людям, столкнувшимся с таким недугом как алкогольная или/и наркотическая зависимость.

Рейтинг: без оценки
г. Волгоград, ул. Бурейская, 1/3, ст. 3, к. 4, оф. 13
от 1300 р. сутки
смотреть все учреждения

Запрещенные наркотические вещества на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации существует правительственный документ, в котором собраны названия наркотических и психотропных средств, сформированных в списки. На территории РФ оборот наркотических веществ котируется государством. Существует 4 списка веществ и их прекурсоров, оборот которых строго запрещён или регулируется государством.

Введение

Распространение наркотических веществ на территории страны является одной из основных проблем современности. В «фермах» придумывают новые синтетические наркотики, которые могут свободно распространяться, пока их не внесут в реестр запрещённых препаратов. А слаженная, хорошо проработанная связь кладменов, дилеров и вышестоящих лиц даёт хорошие результаты, показывая сложность выявления преступной организации, занимающейся распространением и изготовление наркотических препаратов.

Перечень наркотических веществ, запрещенных в РФ

Препараты психотропного воздействия и наркотические вещества — это вещества, влияющие на центральную нервную систему, уничтожая её, и при злоупотреблении которыми человек входит в сильную зависимость от них.

По происхождению наркотические и психотропные средства делятся на 3 типа:

  1. Синтетического происхождения;
  2. Полусинтетического происхождения;
  3. Растительного происхождения.

Также они делятся, исходя из их воздействия на организм человека и их физико-химического состава.

Существует официальный документ, утверждённый директорией РФ, который включает в себя перечень психотропных и наркотических веществ. Их оборот строго регулируется государством или они запрещены на территории страны. Всего существует 4 списка. Туда также входят и прекурсоры.

Список №1

В данный список включены вещества наркотического и психотропного воздействия на организм человека, оборот которых запрещён по законодательству РФ/(вес вещества, с которого наступает уголовная ответственность):

  1. Аллилпродин/(0,5 гр.);
  2. Ацетилкодеин/(0,5 гр.);
  3. Безитрамид/(0,1 гр.);
  4. Бетапродин/(0,5 гр.);
  5. Гашиш (смола каннабиса)/ (2 гр.);
  6. Героин/(0,5 гр.);
  7. Дифеноксин/(0,1 гр.);
  8. Изометадон/(0,5 гр.);
  9. Каннабис (марихуана)/ (6 гр.);
  10. Кетобемидон/(0,01 гр.);
  11. Кодоксим/(0,5 гр.);
  12. Кокаин;
  13. Метадон/(0,5 гр.);
  14. Мефедрон/(0,2 гр.);
  15. Морфин/(0,5 гр.);
  16. Опий/(1 гр.);
  17. Эторфин/(0,0001 гр.);
  18. Амфетамин/(0,2 гр.);
  19. Катин/(0,2 гр.)

Список №2

В данный список включены наркотические вещества лекарственного характера, товарооборот которых ограничен на территории страны и регулируется законодательством/(вес вещества, с которого наступает уголовная ответственность):

  1. Альфентанил/(0,002 гр.);
  2. Дипидолор/(0,1 гр.);
  3. Кодеин/(концентрация > 30 мг.);
  4. Кокаин/(0,5 гр.);
  5. Морфин/(0,5 гр.);
  6. Ремифентанил/(0,002 гр.);
  7. Опиоид/(0,002 гр.);
  8. Этилморфин/(0,5 гр.)

Список №3

В списке указаны психотропно-наркотические препараты, которые являются исключениями по поводу контрольных санкций, но их оборот строго ограничен и регламентируется законодательством страны/(вес вещества, с которого наступает уголовная ответственность):

  1. Апрофен/(0,5 гр.);
  2. Барбитал/(2 гр.);
  3. Бензфетамин/(0,5 гр.);
  4. Буталбитал/(2 гр.);
  5. Винилбитал/(2 гр.);
  6. Кетазолам/(2 гр.);
  7. Клоразепат/(2 гр.);
  8. Лопразолам/(2 гр.);
  9. Мидазолам/(2 гр.);
  10. Пемолин/(2 гр.);
  11. Этинамат/(10 гр.)

Список №4

В данный список входят прекурсоры — то, что применяется для производства наркотических веществ. Они также попадаются под ограничение оборота на территории страны:

  1. Голубой лотос;
  2. Серная кислота;
  3. Ацетон;
  4. Кат;
  5. Конопля;
  6. Мак снотворный;
  7. Шалфей предсказателей.

Наркотические и психотропные вещества

Наркотические вещества — вещества, которые составляют 4 списка наркотических и психотропных препаратов и прекурсоров, которые контролируется законодательством РФ. Наркотики бывают двух видов происхождения: синтетического и естественного.

Виды наркотических средств

Опиаты — наркотики, вызывающие чувство беззаботности и состояние эйфории. Они обладают замедляющем действием, из-за этого зрачки сужаются и не реагируют на свет и повышается болевой порог. Каждый опиат вызывает сильные физическую и психологическую зависимости, разрушая организм человека. К данному виду наркотических веществ можно отнести метадон, опий, героин и прочее. Употребляя опиаты, человек рискует заразиться ВИЧ-инфекцией и получить цирроз печени. У любителей опиатов снижается интеллект, появляется импотенция, разрушаются зубы. В данном случае имеет место быть опасность передозировки.

Препараты конопли, или каннабиноиды, — наркотики, вызывающие изменение сознания человека. Человек испытывает чувство эйфории; наблюдается сильная жажда и голод; белки глаз имеют розоватый и красный оттенки; появляется психопатический смех. Глаза человека в таком наркотическом опьянении очень чувствительны к свету. Наркоман чувствует постоянную вялость и заторможенность. К данному виду можно включить марихуану, гашиш и так далее.

Амфетаминовый ряд — наркотические средства, побуждающие к активным неразумным действиям.  Это синтетические вещества, которые чаще всего вводятся внутривенно. Человек становится психически и физически уязвимым, а из-за постоянной паранойи могут появится попытки суицида. Употребляющего амфетамин можно определить по расширенным зрачкам и его излишней активности, деятельность непродуктивна; чувство голода не даёт о себе знать долгое время. Употребление веществ амфетаминового ряда несёт ряд опасностей:

  1. Заражение ВИЧ;
  2. Заражение гепатитами;
  3. Разрушение иммунной системы;
  4. Цирроз печени;
  5. Повышается риск инфаркта и инсульта;
  6. Передозировка грозит смертью.

Кокаин — наркотик растительного происхождения. Его употребление вызывает у человека интенсивное чувство блаженства, стимулируя ЦНС; зрачки расширяются, но появляется аритмия; человек может испытывать галлюцинации, раздражительность. Из-за употребления кокаина нарушается сосудисто-сердечная функция, что приводит к инфаркту. Во время употребления человек находится в возбуждённом состоянии, у него повышается давление, а также учащается дыхание. Наркоман может испытывать чувство тревоги — ему кажется, что за ним наблюдают. На это почве появляются нервозы и психические отклонения. У кокаиновых наркоманов наблюдается разрушение слизистой и параноидальные психозы.

Галлюциногены — препарат химического происхождения, изменяющий сознание человека, вызывая галлюцинации как слуховые, так и зрительные. Во время употребления учащается пульс и расширяются зрачки. Наркоман ощущает сильнейшее чувство счастья и перевозбуждения. У наркомана, употребляющего галлюциногены, разрушается головной мозг, распадается личность. Симптомы употребления галлюциногенов схожи с шизофренией. Обычно, человек испытывает агрессию и раздражительность. Появляются попытки суицида. Ввиду того, что наркотик полностью не выходит из организма, а остаётся в клетках, может случится «бэд трип» — человек испытывает то же самое наркотическое опьянение через несколько дней/недель/месяцев.

Седативные препараты — снотворные вещества, которые вызывают сильнейшую зависимость у человека. Во время употребления у наркомана нарушается координация и появляется дезориентация в пространстве. Употребляя седативные вещества, у наркомана разрушается мозг и появляются галлюцинации; истощается сердечная мышца и печень. Чаще всего смерть наступает от передозировки.

Ингалянты — вещества наркотического характера, которые содержатся в клее, бензине и так далее. Эти вещества имеют летучую форму. Они способны вызвать галлюцинации и неадекватное поведение у наркомана. У зависимого человека появляется кашель, тошнота, кровотечения, потеря равновесия и так далее. Длительное употребление таких веществ необратимо сказывается на печени и головном мозге, на лёгких и сердце, на психическом, физическом и умственном развитии.

Заключение

В наше время существует множество наркотических веществ как синтетического происхождения, так и естественного. Каждое из этих веществ способно нанести непоправимый вред организму вплоть до смерти. Употребляя эти вещества, человека впадает в наркотическую зависимость. Она является болезнью, которая требует своевременного лечения, но из-за развития сопутствующих наркомании болезней и нарушения психики наркомана его следует подвергнуть комплексному лечению. И самое главное в реабилитации зависимого человека — поддержка близких ему людей.

12.04.2019 г.
Проконсультируйтесь с врачом-наркологом,
чтобы выбрать правильное лечение.
Потребности каждого уникальны. Мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.