Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Выберите правильную клинику чтобы вернуть жизнь!
Потребности каждой семьи уникальны, мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости для Вас.
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Наркологический центр «Ориентир» в Омске

Наши специалисты не только избавляют от наркомании, а учат жить без нее.

г. Омск, Красногвардейская улица, 40
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
Наркологическая клиника Ориентир

Наркологическая клиника «Ориентир» – это современный медицинский центр реабилитации, где высококвалифицированные специалисты помогают вот уже на протяжении 15 лет наркоманам и алкоголикам, а также их родным, снова вернуться к счастливой и здоровой жизни. Располагается наркологическая клиника в городе Энгельс. ...

г. Энгельс, ул. Ленина, 17
Подробнее о клинике
Отзывов: 0
Реабилитационный центр - Белгород без наркотиков

Профессиональное лечение и реабилитация алкоголизма и наркомании – основная специализация нашей клиники. Мы используем самые эффективные методики для избавления от физической и психологической зависимости.

г. Белгород, проспект Богдана Хмельницкого, 96
Подробнее о клинике
Отзывов: 1
Наркологический центр «Осознание» в Саратове

Вопреки распространенному мнению, недостаточно только избавить наркомана от абстинентного синдрома. Физическую боль ему пережить легче, чем психологическую, моральную. Чтобы лечение наркомании проходило успешно, нужно учитывать все факторы, оказывающие влияние на конечный результат. Эффективность лечения напрямую зависит от того, насколько комплексная методика применяется. ...

г. Саратов, Кировский район, Высокая, 12а
от 2000 р. сутки
Подробнее о клинике
Отзывов: 3
смотреть все учреждения

Запрещенные наркотические вещества на территории Российской Федерации

На территории Российской Федерации существует правительственный документ, в котором собраны названия наркотических и психотропных средств, сформированных в списки. На территории РФ оборот наркотических веществ котируется государством. Существует 4 списка веществ и их прекурсоров, оборот которых строго запрещён или регулируется государством.

Введение

Распространение наркотических веществ на территории страны является одной из основных проблем современности. В «фермах» придумывают новые синтетические наркотики, которые могут свободно распространяться, пока их не внесут в реестр запрещённых препаратов. А слаженная, хорошо проработанная связь кладменов, дилеров и вышестоящих лиц даёт хорошие результаты, показывая сложность выявления преступной организации, занимающейся распространением и изготовление наркотических препаратов.

Перечень наркотических веществ, запрещенных в РФ

Препараты психотропного воздействия и наркотические вещества — это вещества, влияющие на центральную нервную систему, уничтожая её, и при злоупотреблении которыми человек входит в сильную зависимость от них.

По происхождению наркотические и психотропные средства делятся на 3 типа:

  1. Синтетического происхождения;
  2. Полусинтетического происхождения;
  3. Растительного происхождения.

Также они делятся, исходя из их воздействия на организм человека и их физико-химического состава.

Существует официальный документ, утверждённый директорией РФ, который включает в себя перечень психотропных и наркотических веществ. Их оборот строго регулируется государством или они запрещены на территории страны. Всего существует 4 списка. Туда также входят и прекурсоры.

Список №1

В данный список включены вещества наркотического и психотропного воздействия на организм человека, оборот которых запрещён по законодательству РФ/(вес вещества, с которого наступает уголовная ответственность):

  1. Аллилпродин/(0,5 гр.);
  2. Ацетилкодеин/(0,5 гр.);
  3. Безитрамид/(0,1 гр.);
  4. Бетапродин/(0,5 гр.);
  5. Гашиш (смола каннабиса)/ (2 гр.);
  6. Героин/(0,5 гр.);
  7. Дифеноксин/(0,1 гр.);
  8. Изометадон/(0,5 гр.);
  9. Каннабис (марихуана)/ (6 гр.);
  10. Кетобемидон/(0,01 гр.);
  11. Кодоксим/(0,5 гр.);
  12. Кокаин;
  13. Метадон/(0,5 гр.);
  14. Мефедрон/(0,2 гр.);
  15. Морфин/(0,5 гр.);
  16. Опий/(1 гр.);
  17. Эторфин/(0,0001 гр.);
  18. Амфетамин/(0,2 гр.);
  19. Катин/(0,2 гр.)

Список №2

В данный список включены наркотические вещества лекарственного характера, товарооборот которых ограничен на территории страны и регулируется законодательством/(вес вещества, с которого наступает уголовная ответственность):

  1. Альфентанил/(0,002 гр.);
  2. Дипидолор/(0,1 гр.);
  3. Кодеин/(концентрация > 30 мг.);
  4. Кокаин/(0,5 гр.);
  5. Морфин/(0,5 гр.);
  6. Ремифентанил/(0,002 гр.);
  7. Опиоид/(0,002 гр.);
  8. Этилморфин/(0,5 гр.)

Список №3

В списке указаны психотропно-наркотические препараты, которые являются исключениями по поводу контрольных санкций, но их оборот строго ограничен и регламентируется законодательством страны/(вес вещества, с которого наступает уголовная ответственность):

  1. Апрофен/(0,5 гр.);
  2. Барбитал/(2 гр.);
  3. Бензфетамин/(0,5 гр.);
  4. Буталбитал/(2 гр.);
  5. Винилбитал/(2 гр.);
  6. Кетазолам/(2 гр.);
  7. Клоразепат/(2 гр.);
  8. Лопразолам/(2 гр.);
  9. Мидазолам/(2 гр.);
  10. Пемолин/(2 гр.);
  11. Этинамат/(10 гр.)

Список №4

В данный список входят прекурсоры — то, что применяется для производства наркотических веществ. Они также попадаются под ограничение оборота на территории страны:

  1. Голубой лотос;
  2. Серная кислота;
  3. Ацетон;
  4. Кат;
  5. Конопля;
  6. Мак снотворный;
  7. Шалфей предсказателей.

Наркотические и психотропные вещества

Наркотические вещества — вещества, которые составляют 4 списка наркотических и психотропных препаратов и прекурсоров, которые контролируется законодательством РФ. Наркотики бывают двух видов происхождения: синтетического и естественного.

Виды наркотических средств

Опиаты — наркотики, вызывающие чувство беззаботности и состояние эйфории. Они обладают замедляющем действием, из-за этого зрачки сужаются и не реагируют на свет и повышается болевой порог. Каждый опиат вызывает сильные физическую и психологическую зависимости, разрушая организм человека. К данному виду наркотических веществ можно отнести метадон, опий, героин и прочее. Употребляя опиаты, человек рискует заразиться ВИЧ-инфекцией и получить цирроз печени. У любителей опиатов снижается интеллект, появляется импотенция, разрушаются зубы. В данном случае имеет место быть опасность передозировки.

Препараты конопли, или каннабиноиды, — наркотики, вызывающие изменение сознания человека. Человек испытывает чувство эйфории; наблюдается сильная жажда и голод; белки глаз имеют розоватый и красный оттенки; появляется психопатический смех. Глаза человека в таком наркотическом опьянении очень чувствительны к свету. Наркоман чувствует постоянную вялость и заторможенность. К данному виду можно включить марихуану, гашиш и так далее.

Амфетаминовый ряд — наркотические средства, побуждающие к активным неразумным действиям.  Это синтетические вещества, которые чаще всего вводятся внутривенно. Человек становится психически и физически уязвимым, а из-за постоянной паранойи могут появится попытки суицида. Употребляющего амфетамин можно определить по расширенным зрачкам и его излишней активности, деятельность непродуктивна; чувство голода не даёт о себе знать долгое время. Употребление веществ амфетаминового ряда несёт ряд опасностей:

  1. Заражение ВИЧ;
  2. Заражение гепатитами;
  3. Разрушение иммунной системы;
  4. Цирроз печени;
  5. Повышается риск инфаркта и инсульта;
  6. Передозировка грозит смертью.

Кокаин — наркотик растительного происхождения. Его употребление вызывает у человека интенсивное чувство блаженства, стимулируя ЦНС; зрачки расширяются, но появляется аритмия; человек может испытывать галлюцинации, раздражительность. Из-за употребления кокаина нарушается сосудисто-сердечная функция, что приводит к инфаркту. Во время употребления человек находится в возбуждённом состоянии, у него повышается давление, а также учащается дыхание. Наркоман может испытывать чувство тревоги — ему кажется, что за ним наблюдают. На это почве появляются нервозы и психические отклонения. У кокаиновых наркоманов наблюдается разрушение слизистой и параноидальные психозы.

Галлюциногены — препарат химического происхождения, изменяющий сознание человека, вызывая галлюцинации как слуховые, так и зрительные. Во время употребления учащается пульс и расширяются зрачки. Наркоман ощущает сильнейшее чувство счастья и перевозбуждения. У наркомана, употребляющего галлюциногены, разрушается головной мозг, распадается личность. Симптомы употребления галлюциногенов схожи с шизофренией. Обычно, человек испытывает агрессию и раздражительность. Появляются попытки суицида. Ввиду того, что наркотик полностью не выходит из организма, а остаётся в клетках, может случится «бэд трип» — человек испытывает то же самое наркотическое опьянение через несколько дней/недель/месяцев.

Седативные препараты — снотворные вещества, которые вызывают сильнейшую зависимость у человека. Во время употребления у наркомана нарушается координация и появляется дезориентация в пространстве. Употребляя седативные вещества, у наркомана разрушается мозг и появляются галлюцинации; истощается сердечная мышца и печень. Чаще всего смерть наступает от передозировки.

Ингалянты — вещества наркотического характера, которые содержатся в клее, бензине и так далее. Эти вещества имеют летучую форму. Они способны вызвать галлюцинации и неадекватное поведение у наркомана. У зависимого человека появляется кашель, тошнота, кровотечения, потеря равновесия и так далее. Длительное употребление таких веществ необратимо сказывается на печени и головном мозге, на лёгких и сердце, на психическом, физическом и умственном развитии.

Заключение

В наше время существует множество наркотических веществ как синтетического происхождения, так и естественного. Каждое из этих веществ способно нанести непоправимый вред организму вплоть до смерти. Употребляя эти вещества, человека впадает в наркотическую зависимость. Она является болезнью, которая требует своевременного лечения, но из-за развития сопутствующих наркомании болезней и нарушения психики наркомана его следует подвергнуть комплексному лечению. И самое главное в реабилитации зависимого человека — поддержка близких ему людей.

12.04.2019 г.
Проконсультируйтесь с врачом-наркологом,
чтобы выбрать правильное лечение.
Потребности каждого уникальны. Мы поможем вам выбрать лучшую программу лечения зависимости.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.
Запись в клинику
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
12131415161718
  • 8:00
  • 8:30
  • 9:00
  • 9:30
  • 10:00
  • 10:30
  • 11:00
  • 11:30
  • 12:00
  • 12:30
  • 13:00
  • 13:30
  • 14:00
  • 14:30
  • 15:00
  • 15:30
  • 16:00
  • 16:30
  • 17:00
  • 17:30
  • 18:00
  • 18:30
  • 19:00
  • 19:30
  • 20:00
  • 20:30
  • 21:00
  • 21:30
Напишите нам в ватсап!