Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Ищете лучший вариант лечения по оптимальной цене?
Наши специалисты помогут вам бесплатно подобрать центр лечения и проконсультируют по всем вопросам зависимости
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
Реабилитационный центр «Горизонт»

Реабилитационный центр "Горизонт" оказывает комплекс социально-реабилитационных услуг направленных на социальную адаптацию зависимых и их родственников. Центр работает по авторской программе «12 шагов», которая до сегодняшнего дня остается одной из самых эффективных. Специалисты могут сами убедить зависимого пройти курс реабилитации. Пребывание в центре анонимное. ...

г. Москва, Троилинский пер, 3
+7 (800) 700-10-11
от 200 р. сутки
Центр помощи наркозависимым «Мечта» Ковров

Устранение физических проявлений наркозависимости – избавление от «ломки».

Рейтинг: без оценки
г. Ковров, ул.Чернышевского, д. 17
+7 (800) 700-48-54
от 2500 р. сутки
Реальная помощь

Целью программы является обретение новой точки жизненного отсчета и, в связи с этим, полного выздоровления от зависимого поведения. Лечение осуществляется при помощи использования новейших методов педагогики и психотерапии с участием высококвалифицированных специалистов.

Рейтинг: без оценки
г. Ханты-Мансийск, Калинина 40
+7 (800) 222-26-56
от 1500 р. сутки
Наркологическая клиника №1

Наркологический центр лечения алкоголизма и наркомании в Омске.

Рейтинг: без оценки
г. Омск, ул. Лермонтова, д. 43
8 (800) 550-59-20
от 2000 р. сутки
смотреть все учреждения

Женский алкоголизм - как вылечить

Если еще несколько десятилетий назад алкоголизм воспринимался как заболевание, свойственное мужчинам, то за последние годы все больше женщин сталкиваются с этой зависимостью. Это опасная ситуация, так как алкоголь для женского организма более губителен.

Особенности женского алкоголизма

Механизм развития алкогольной зависимости у всех людей одинаковый. Однако, женский алкоголизм имеет ряд физиологических и психологических особенностей, из-за которых женщины спиваются быстрее.

  • Переработка и выведение спирта из организма происходит с участием фермента алкогольдегидрогеназы. У женщин содержание этого фермента ниже, чем у мужчин, поэтому для опьянения достаточно меньшего количества спиртного и менее продолжительного времени. Низкий уровень алкогольдегидрогеназы приводит к тому, что зависимость у женщин наступает очень быстро — достаточно около 5 лет, в то время как у мужчин этот процесс может длиться десятилетиями.
  • Особенности нервной системы обуславливают повышенную эмоциональность, вследствие которой женщины более остро реагируют на стресс.
  • Стремительное разрушение тканей печени по причине их высокой восприимчивости к токсичным веществам и пониженной активности ферментов в отношении алкоголя. Даже незначительные количества алкоголя долго воздействуют на печень, что провоцирует быстрое развитие цирроза.
  • Моментальное всасывание этанола в пищеварительном тракте очень скоро приводит к опьянению.
  • Особенности структуры клеток нервной системы способствуют затруднениям в передаче нервных импульсов даже на ранней стадии алкоголизма.
  • Повышенная проницаемость гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг, приводит к тому, что спирт легко проникает к нервным клеткам.
  • Выделительная функция почек у женщин снижена, что вызывает задержку токсинов в организме.
  • Замедленный ток крови в селезенке и печени, многочисленность сосудов, пониженное давление быстро вызывают повреждение этих органов.
  • Метаболиты алкоголя несовместимы с женскими гормонами.

Женский алкоголизм - женщины спиваются быстрее

Все перечисленные факторы приводят к тому, что женщина очень быстро привыкает к алкоголю и начинает чувствовать в нем потребность. По сравнению с мужчинами-алкоголиками её здоровье разрушается стремительно. Всего за несколько лет алкоголичка может дойти до последней стадии, деградировать личностно и социально и нанести непоправимый вред организму.

Симптомы. Как понять, что я спиваюсь

Женщина, злоупотребляющая алкоголем, вряд ли признает и осознает свою проблему и замечает у себя симптомы алкоголизма. Но это могут сделать ее близкие. Если распознать проблему на ранней стадии и обратиться за помощью, алкоголизм можно победить. К признакам зависимости относятся:

  • Женщина употребляет алкоголь, выдумывая любой незначительный повод, есть постоянное желание выпить. При этом для нее не важно, какой именно напиток употреблять.
  • Снижение аппетита, выпивка без закуски.
  • Агрессивная реакция на замечания окружающих касательно злоупотребления спиртным.
  • Постепенное увеличение количества выпитого и/или крепости напитков. Развитие толерантности к значительным дозам алкоголя, т.е. для того, чтобы почувствовать опьянение, человеку нужно выпить намного больше, чем раньше.
  • Потеря интереса к занятиям, которые увлекали раньше, утрата ценностей и смысла жизни.
  • Потеря друзей, общение преимущественно с пьющими людьми.
  • Деньги тратятся в основном на спиртное.
  • Употребление спиртного в одиночестве.
  • Изменения в поведении: агрессия, грубость подавленность, апатия, провалы в памяти после употребления алкоголя, безответственность по отношению к работе и семье.
  • Снижение интеллекта, неспособность мыслить критически.
  • Покраснение и отечность лица, появление следов от лопнувших сосудов на носу, мешки под глазами, дрожь в руках. При циррозе печени наблюдается увеличение размеров живота.
  • Неряшливость, несоблюдение правил личной гигиены. Женщина выглядит неопрятно, может ходить в грязной одежде, редко принимать душ. Иногда влияние алкоголя на внешность женщины пытаются скрыть, используя излишне яркий макияж, вызывающую одежду, но при запущенном алкоголизме, как правило, внешний вид их уже не волнует.

Указанные симптомы не проявляются все сразу, а постепенно развиваются по мере прогрессирования заболевания.

Женский алкоголизм - пьют даже в одиночестве

Стадии заболевания

Выделяют три стадии алкоголизма:

  • Первая стадия. На этом этапе организм только начинает привыкать к алкоголю вследствие регулярного воздействия спирта на опиоидные рецепторы головного мозга. Таким образом развивается физическая зависимость и создаются условия для формирования психологической.

Для первой стадии характерно частое желание выпить, которого не было раньше. Это указывает на то, что мозг не может противостоять патологической тяге. Любые развлечения без выпивки кажутся скучными и не вызывают энтузиазма. Мотивами для употребления алкоголя служат семейные конфликты, трудности на работе, покупка чего-либо, плохое настроение, хорошее настроение и т.п.

  • Вторая стадия. На этом этапе развивается устойчивая психическая зависимость от спиртного. При отсутствии возможности выпить опиоидные рецепторы головного мозга раздражаются. Женщина употребляет алкоголь либо постоянно, либо запоями, но первый вариант встречается чаще. Хотя патологических изменений нейронов и внутренних органов на второй стадии еще не наблюдается, внешние признаки алкоголизма уже заметны.

  • Третья стадия. Зависимость становится сильнее, опиоидные рецепторы мозга подвергаются необратимым изменениям. Нарушаются функции внутренних органов: печени, почек, сердца и других. Употребление алкоголя становится смыслом жизни женщины. На поздних стадиях рвотный рефлекс заторможен, поэтому тошнота и рвота у алкоголиков может отсутствовать.

Последствия женского пьянства

В связи с тем, что у женщин алкоголизм развивается стремительно — уже через 1–2 года злоупотребления спиртным — могут наступить необратимые нарушения функций внутренних органов, часто несовместимые с жизнью. Вот некоторые патологии, которых можно ожидать при регулярном злоупотреблении алкоголем:

  • Алкогольная энцефалопатия — тяжелый психоз вследствие поражения клеток головного мозга.
  • Алкогольная кардиомиопатия — поражение сердечной мышцы, которое сопровождается сердечной недостаточностью.
  • Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, острый панкреонекроз — отмирание поджелудочной железы в результате самопереваривания.
  • Гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.
  • Почечная недостаточность.
  • Поражение периферических нервов, приводящее к судорогам, слабости, болям нижних конечностей.
  • Белая горячка (алкогольный делирий), сопровождаемая пугающими галлюцинациями.
  • Нарушения психики, слабоумие.
  • Высокая вероятность инсульта, инфаркта.
  • Отравления некачественным алкоголем, в том числе с летальным исходом.
  • Гангрена конечностей с дальнейшей ампутацией возникает, когда женщина напивается до полного бесчувствия и, лежа в неудобной позе, надолго передавливает ток крови в конечности.
  • Депрессия, которая часто сопровождает алкоголизм, во многих случаях приводит к суициду. Среди женщин-алкоголиков самоубийства более распространены, чем среди мужчин.

Помимо вреда собственному здоровью, алкоголичка опасна для окружающих. В состоянии сильного опьянения часто проявляются вспышки агрессии, которые могут закончиться трагически.

У женщины алкоголика день начинается со спиртного

Лечение в домашних условиях

Если близким зависимой от алкоголя женщины удалось убедить ее в том, что она нуждается в лечении, это уже важный шаг навстречу выздоровлению. Однако многие женщины не хотят лечиться в стационаре, даже если признают свою проблему.

Важно понимать, что избавиться от зависимости в домашних условиях не получится, чтобы ни говорила больная. Алкоголизм — болезнь, которая затрагивает все сферы жизни: физическую, психологическую, социальную, духовную. Поэтому лечение должно быть комплексным, направленным на решение проблем во всех этих сферах.

На первой стадии алкоголизма лечение может проходить и без госпитализации, но все равно оно должно назначаться врачом и осуществляться под его контролем. На второй и третьей стадиях необходимо стационарное лечение. Так как при запущенном алкоголизме наблюдаются серьезные патологии внутренних органов, обычно, помимо лечения зависимости, требуется лечение пораженных органов медиками различного профиля.

Для того, чтобы победить алкогольную зависимость, необходимо вмешательство наркологов, психологов, психиатров, социальных работников и других специалистов. Только так можно достичь не просто временной ремиссии, а устойчивого результата, благодаря глубинной перестройке личности зависимого. Осуществить это дома самостоятельно невозможно. Есть люди, которые бросают пить волевым усилием, но практически всегда это заканчивается срывом через некоторое время.

Поэтому, если близкий вам человек страдает от алкогольной зависимости, постарайтесь убедить его в важности реабилитации. Если вы не можете сделать это самостоятельно, наши психологи помогут вам мотивировать зависимую на лечение при помощи специального метода интервенции.

Как бороться с алкоголизмом

Лечение женского алкоголизма осложняется тем, что болезнь развивается стремительно и часто на момент обращения за помощью сопровождается тяжелыми физиологическими и психическими нарушениями, иногда необратимыми.

Женщина очень редко обращается за наркологической помощью самостоятельно, поэтому начинается терапия уже на запущенных стадиях, когда ее близким алкоголизм становится очевидным. Часто женщина всячески сопротивляется лечению, что не способствует положительному результату. Но при правильном подходе больную удается убедить в необходимости терапии.

В начале лечения важно выявить причину, по которой пациентка начала злоупотреблять алкоголем. Это поможет составить оптимальную схему психотерапии.

Стационарное лечение в профессиональной клинике включает:

  • Выведение из запоя;
  • Очищение организма от продуктов распада этанола;
  • Медикаментозную терапию препаратами, вызывающими отвращение к алкоголю;
  • Лечение заболеваний, развившихся вследствие алкоголизма;
  • Психотерапевтическую помощь: групповые и индивидуальные занятия, семейную психотерапию.
  • Социальную адаптацию.

Лечение алкоголизма у женщин должно проводиться в стационаре

Отличные результаты показывает программа Миннесота с элементами программы 12 шагов. Она направленная на поэтапное изменение личности и возвращение к здоровой жизни. Метод терапевтического сообщества предполагает коллективное обучение жизни без алкоголя. Мы также используем другие методы терапии, которые давно доказали свою результативность.

В групповых занятиях участвуют как специалисты-психологи, так и люди, уже излечившиеся от зависимости. Жизнь в кругу единомышленников мотивирует на борьбу с болезнью. Такая поддержка особенно важна для женщин, в связи с повышенной эмоциональностью.

После завершения курса реабилитации женщина не чувствует тяги к алкоголю и становиться полноценным членом социума, ответственным за собственную жизнь. Отношения в семье налаживаются, появляется мотивация к труду. Возникновение рецидива маловероятно, так как происходит трансформация личности, выстраивается новая система ценностей, женщина обретает смысл жизни. Поэтому желания возвращаться к маргинальному образу жизни не возникает.

Ключевой фактор успеха лечения — раннее обращение за помощью. В случае с женским алкоголизмом это критически важно, так как всего за пару лет женщина может дойти до третьей стадии зависимости. Вылечить пациентку на этом этапе тоже можно, но последствия для здоровья останутся на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, если вы заметили у своей жены, дочери, сестры, подруги признаки алкоголизма, сделайте все возможное, чтобы как можно скорее начать лечение.

26.09.2017 г.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.