Подбор клиники консультантом
Программа лечения
narko-kliniki.ru / Статьи / Наркотики в крови: сколько ждать для теста
Статьи

Наркотики в крови: сколько ждать для теста

Определить наличие наркотического вещества в организме можно с помощью лабораторного исследования крови. Рассмотрим особенности видов анализа и сроки выведения различных типов наркотиков.

Какие наркотики и в какой период может выявить тест крови?

Брать анализ крови на наркотики целесообразно в течение 7 суток после предполагаемого приема психоактивного вещества. По истечении этого срока можно не рассчитывать на достоверный результат. Однако, многие наркотики не выявляются в крови и через менее продолжительный срок.

При помощи теста крови определяются:

  • Опиоиды (героин, кодеин, морфин);
  • Барбитураты (барбамил, фенобарбитал);
  • Стимуляторы (кокаин, амфетамин, метамфетамин);
  • Препараты конопли;
  • Галлюциногены (ЛСД, мескалин).

Тест крови дает точные результаты только в том случае, если он был проведен своевременно. Но в связи с тем, что время выведения токсичных веществ может варьироваться в зависимости от многих факторов, иногда выявить наркотик в крови не удается, даже если человек его употреблял.

Наркотики в крови

Сроки выведения наркотиков из организма

Время наличия наркотика в крови отличается в зависимости от конкретного принятого вещества, состояния здоровья употребившего человека и индивидуальных особенностей организма. Приблизительные сроки такие:

  • Фен (амфетамин) держится в крови 2 суток при однократном приеме. Если человек употребляет регулярно, это время увеличивается до 7 суток.
  • Экстази — 3 суток.
  • Кокаин — 3 суток при однократном употреблении и 10 суток при многократном.
  • Барбитураты можно обнаружить в течение 1–7 дней.
  • Героин выявляется в течение 8 суток (при регулярном приеме).
  • Метадон — 5–7 дней.
  • Марихуану можно выявить в течение 4 суток при недолгом эпизодическом употреблении и до 1,5 месяцев при длительном частом курении.
  • Спайс — 3–5 дней. Так как Спайс синтетический наркотик и может иметь различный состав, назвать точное время его выведения не представляется возможным.
  • Соли — 3–4 дня. Этот срок также очень приблизительный, потому что Соли могут включать различные действующие вещества.

Что способствует задержке наркотиков в организме

Задержке психоактивных веществ в организме способствуют следующие факторы:

  1. Вес. Одинаковая дозировка наркотика по-разному воздействует на людей с разной массой тела. Поэтому концентрация вещества у людей с небольшим весом будет выше. Однако у полных людей анализ будет определять наличие наркотика значительно дольше. Связано это с тем, что наркотики задерживаются главным образом в жировой ткани, так что при лишнем весе анализ крови или мочи будет положительным более длительный срок.
  2. Регулярность приема. Чем дольше человек употребляет токсичное вещество, тем сложнее его вывести из организма, так как оно накапливается в тканях.
  3. Дозировка. Чем выше доза принятого наркотика, тем больше времени необходимо для его выведения из организма.
  4. Состояние здоровья. При хорошем состоянии почек, печени и иммунной системы наркотики выводятся из организма быстрее. Но у людей, давно и регулярно употребляющих ПАВ, не бывает хорошего здоровья.

Наркотики в крови

 
Виды анализа крови на наркотики

Существует 2 варианта определения наркотиков в крови:

Квартальный тест — наиболее точный метод, который показывает, принимал ли человек наркотики до 4,5 месяцев назад. При помощи этого метода можно установить факт применения каннабиоидов, опиатов, барбитуратов, кокаина и др. Хотя самого вещества через несколько дней уже нет в крови, исследование выявляет антитела к наркотикам, которые образуются при регулярном употреблении. Если человек употребляет наркотики, в его организме вырабатываются антигены, на которые продуцируются антитела, обнаруживаемые при квартальном тестировании.

Недостаток квартального метода заключается в том, что с его помощью невозможно установить факт наркотизации непосредственно в момент диагностики, так как для образования антител требуется некоторое время. Однократное применение наркотика этот анализ также не выявит. Но в большинстве случаев квартальный тест — оптимальный вариант, поэтому его достаточно часто используют, несмотря на высокую стоимость и сложность выполнения. Узнать результаты можно через 2–10 дней.

Химико-токсикологический анализ выявляет наркотики в том случае, если после их приема прошло не больше 3 суток. Исследование определяет вид, а в некоторых случаях и концентрацию, токсичного вещества. Ожидание результата может занять до 10 дней. Этот метод не такой точный, как квартальный тест, но благодаря своей более низкой стоимости и простоте выполнения он более распространен. Результаты химико-токсикологического анализа могут использоваться как доказательство в суде.

 
Правила забора крови для анализа на наркотики

Взятие крови для анализа на наличие наркотиков или антител к ним — медицинская процедура, которая должна выполняться в условиях лаборатории. Забор материала осуществляется медиком с использованием специального оборудования и емкостей для транспортировки крови.

Более информативен анализ венозной крови, поэтому в большинстве случаев используют именно его. При правильном проведении процедуры и последующего лабораторного исследования анализ крови на наркотики имеет высокую достоверность.

наркотики в крови

Способы выведения наркотиков из организма

На скорость выведения наркотиков влияет состояние здоровья человека. Особенно важна работа почек, печени, лимфатической и эндокринной системы. Чем лучше внутренние органы выполняют свои функции, те быстрее различные токсины, в том числе наркотики, покидают тело.

Очищать организм от наркотиков целесообразно в том случае, если человек больше не употребляет токсичные вещества. Наиболее щадящий способ очистки заключается в обильном питье чистой воды и богатой овощами диете, способствующей ускорению метаболизма. К этому можно добавить физические нагрузки или посещение сауны для стимуляции потоотделения. Иногда может помочь прием витаминных комплексов, но по этому поводу нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Таким образом удастся поскорее вывести ядовитые вещества. Однако этот метод не подходит для наркоманов с большим стажем, их организм требует дополнительных процедур. Для этого могут применяться 3 основных метода.

Форсированный диурез

Этот метод можно применять самостоятельно в домашних условиях. Очистка предполагает прием большого количества жидкости (около 3 литров) и последующее применение мочегонных препаратов. Почки начинают ускоренно очищать организм от ядов. Чтобы помочь этому процессу, можно вместе с лекарствами выпить зеленого чая, который также способствует выведению жидкости.

Энтеросорбация

При помощи этого способа из пищеварительного тракта устраняются синтетические наркотики. Первый этап энтеросорбации — промывание желудка. Затем следует прием сорбентов. Завершающий этап — клизма с солью. После этих процедур рекомендуется употреблять молоко, что снизит влияние наркотических веществ, препятствуя интоксикации.

Наркотики в крови

Эфферентные методики

Это методы экстракорпоральной детоксикации, которые заключаются в обработке крови за пределами организма человека с целью улучшения ее состава. Выделяют 3 эфферентных метода очистки от наркотиков:

Плазмоферез — удаление плазмы, пораженной токсинами, и ее замена физиологическим раствором. Эта процедура проводится нечасто, например, при тяжелых передозировках.
Гемодиализ — метод очищения крови от токсинов при помощи фильтрации через специальную мембрану с последующим введением обратно в организм.
Гемосорбация — метод, предполагающий фильтрацию крови через сорбент с последующим введением обратно в организм.

Все указанные методики должны использоваться в медицинских учреждениях под контролем врачей. Выбор метода осуществляется в зависимости от продолжительности воздействия наркотического вещества на пациента.

27.09.2017 г.

Лучшие клиники вашего города

Логотип клиники
Рейтинг: без оценки
Новгородский наркологический диспансер "Катарсис"

Основными направлениями деятельности «Катарсиса» являются лечение и реабилитация наркологических больных.

г. Великий Новгород, ул. Хутынская, д. 91
+7 (816) 263-69-80
Логотип клиники
Рейтинг: без оценки
Закрытая наркологическая клиника «Ориентир»

Клиника «Ориентир» - это современный реабилитационный центр для наркозависимых, работающий по 12-ти шаговой программе.

г. Балаково, ул. Минская, д. 69
8 (845) 364-19-86
Логотип клиники
Рейтинг: без оценки
Наркологический диспансер в Петрозаводске

Специализированная наркологическая помощь анонимно на платной основе.

г. Петрозаводск, ул. 8 марта, д. 40
+7 (814) 278-40-20
Логотип клиники
Рейтинг: без оценки
Реабилитационный центр для наркозависимых "Мечта"

Клиника лечения от наркомании «Мечта» - закрытое учреждение, ограниченное от наркотиков и алкоголя. Здесь созданы лучшие условия для лечения и комфортного проживания: 4-х разовое питание, спа-комплекс (сауна + бассейн).

г. Оренбург, ул. Беляевская, 2
8 (800)700-48-54
смотреть все учреждения