Ваш город:  

Выберите ваш населенный пункт:

+7 (800) 222-45-38 Вход / Регистрация
Ищете лучший вариант лечения по оптимальной цене?
Наши специалисты помогут вам бесплатно подобрать центр лечения и проконсультируют по всем вопросам зависимости
Позвонить по номеру +7 (800) 222-45-38
Вы можете...
Оставить номер телефона
Лучшие клиники вашего города
ЭКСТРЕННАЯ НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

В нашу клинику могут обращаться пациенты В СОСТОЯНИИ АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ , С ПОХМЕЛЬНЫМ СИНДРОМОМ. Тогда в соответствии с собственных их желанием незамедлительно будет проведена ДЕТОКСИКАЦИЯ с целью выведения из организма ядовитых продуктов полураспада этанола. Назначенный врачом психиатром – наркологом комплекс мероприятий, а также последующее лечение ( КОДИРОВАНИЕ, ПСИХОТЕРАПИЯ, РЕАБИЛИ ...

Рейтинг: без оценки
г. Тула, Проспект Ленина 112, помещение 9 (2 этаж.)
+7 (930) 791-23-99
от 3000 р. сутки
Реабилитационный Центр "Восстановление"

Реабилитационный центр по лечению зависимостей.

г. Казань, Галиаскара Камала, 41
+7 (800) 250-82-03
от 1200 р. сутки
Наркологический диспансер в Рыбинске

Оказание консультативной, медицинской, психологической помощи пациентам, страдающим от алкоголизма, токсикомании и наркомании.

Рейтинг: без оценки
г. Рыбинск, ул. Зои Космодемьянской, д. 17
+7 (485) 521-18-66
от 1500 р. сутки
Медицинский центр "Спас" Обнинск

Для лечения зависимости и последствий алкоголизма и наркомании в нашем центре используется современное оборудование.

Рейтинг: без оценки
г. Обнинск, Боровский район, деревня Белкино, ул. Борисоглебская, д. 80А
+7 (800) 250-59-33
от 1500 р. сутки
смотреть все учреждения

Семейная психотерапия в реабилитации наркозависимых

Наркозависимость — болезнь, которая затрагивает не только самого наркомана, но и вовлекает его близких. Родственникам больного также необходима профессиональная помощь, как и наркозависимому. Получая такую помощь, они могут построить более здоровые взаимоотношения с наркоманом, которые будут способствовать выздоровлению.

Почему наркомания — семейная проблема

Наркотическая зависимость — болезнь не одного человека, а всей семьи. Если в семье есть наркоман, это неизбежно влияет на психологическое состояние других ее членов. Вовлеченность родственников в проблему приводит к явлению созависимости — психологическому состоянию, при котором человек концентрируется на жизни другого человека, пытаясь управлять его поведением, при этом мало заботясь о себе.

Родственники наркомана бессознательно способствуют продолжению употребления психоактивных веществ. У созависимого человека можно наблюдать преуменьшение значимости проблемы, избегание ее обсуждения, сокрытие употребления наркотиков близким или определенных его поступков, стремление к контролю. Все это способствует созданию такой обстановки, в которой человеку становится сложно отказаться от наркотиков.

Родственники наркозависимого страдают не меньше, чем он сам. И если наркотическую зависимость лечат во множестве специализированных учреждений, программы помощи созависимым есть далеко не у каждой клиники.

Системная семейная психотерапия

Что такое системная семейная психотерапия

Объект психотерапевтической работы по методу системной семейной психотерапии — не отдельный человек, а вся семья. Системный подход предполагает рассмотрение проблем как следствий функционирования семьи, представляющей собой постоянно развивающуюся систему. Все, что происходит внутри этой системы, взаимосвязано. Проблема одного члена семьи — результат нарушений всей семейной системы, отношений внутри нее.

Системная семейная психотерапия направлена на изменение семьи и отношений, что приводит к изменению поведения всех участников процесса. Часто этот метод предполагает использование ролевых игр. Психотерапевт исследует общение членов семьи, изучает прошлое, которое могло повлиять на существующие проблемы. Системная семейная психотерапия дает хорошие результаты при работе с семьями, где есть наркозависимый.

Кому и зачем нужна семейная психотерапия

Семейная психотерапия применяется в комплексной терапии наркомании, а также для помощи созависимым родственникам. Во втором случае эта методика помогает изменить отношение созависимого к болезни близкого таким образом, чтобы не поддерживать патологическое влечение к наркотику, а также научиться правильно общаться и вести себя с зависимым. Тогда человек, прошедший реабилитацию, возвращается в здоровую систему — семью. Новая атмосфера дома способствует нормальному образу жизни, в которой нет наркотиков.

Цели семейной психотерапии

Системная семейная психотерапия в лечении наркозависимых имеет такие цели:

  • Определение зависимости как болезни всей семьи;
  • Установление тех факторов в семье, которые способствуют приему наркотических веществ;
  • Снижение противодействия семьи лечению;
  • Устранение регулярно возникающих конфликтов между членами семьи;
  • Восстановление авторитета родителей (если наркоман — несовершеннолетний);
  • Выявление тех факторов в семье, которые укрепят устойчивость к стрессам;
  • Выбор тактики, подходящей для восстановления нормальных взаимоотношений в семье;
  • Решение личностных проблем членов семьи, которые поддерживают зависимость от наркотиков.

Семейная психотерапия - через несколько сеансов эмоциональное состояние родственников улучшается

Программа выздоровления для созависимых родственников

Программа выздоровления для созависимых родственников предполагает информирование близких зависимого о заболевании, развитие навыков адекватных внутрисемейных взаимоотношений, дает понимание семьи как целостной системы, помогает научиться выражению чувств.  

Программа помощи созависимым включает групповые занятия, лекции профильных специалистов по вопросам зависимости, работу по программе 12 шагов, индивидуальные и семейные консультации, чтение специальной литературы, ведение специальных дневников, просмотр фильмов и другие методы.

Самый эффективный метод преодоления созависимости — групповая психотерапия. Группа создается после индивидуальной консультации, в процессе которой специалист изучает отношения между членами семьи, внутрисемейные конфликты, выраженность созависимости и общее эмоциональное состояние пациента.

Мультисемейная терапия в реабилитационном центре

Мультисемейная терапия предполагает еженедельное посещение родственниками наркозависимого, который проходит реабилитацию в условиях стационара. Близкие больного проходят вместе с ним терапевтические мероприятия. Цель метода состоит в том, чтобы дать родственникам максимум информации о зависимости и ее лечении, и совместно решать проблемы, возникающие по причине заболевания.

Личность наркозависимых изменяется, они становятся замкнутыми, тревожными, подозрительными. Поддержка семьи крайне важна в такой ситуации. Сами же родственники больного нуждаются в обучении правильному поведению с наркозависимым. Стресс от употребления близким человеком наркотиков у созависимых членов семьи намного сильнее, чем у самих наркоманов.

Помощь созависимым родственникам

Профессиональные реабилитационные центры организуют еженедельные группы и лектории для созависимых родственников своих пациентов. Цель этих мероприятий — изменение внутрисемейного климата таким образом, чтобы он не поощрял неправильное поведение зависимого. Для этого используются терапевтические группы для созависимых, семейные, индивидуальные консультации.

Терапевтические группы для созависимых основаны на тех же принципах, что и группы для наркозависимых. Этот метод терапии учит жить вместе с наркоманом, при этом не разрушая собственную личность. Группа дает психологическую поддержку, помогает разобраться в своих чувствах и заменить отношения, основанные на зависимости, более здоровыми. 

Занятие обычно начинается с рассказа о своем самочувствии на данный момент. При этом фокус должен быть на том, что человек чувствует, а не на том, как он себя чувствует. Таким образом развивается навык идентификации собственных чувств. По завершении каждого занятия происходит подведение итогов, что позволяет закрепить полученные знания.

Для созависимых характерна низкая самооценка, поэтому терапия включает работу над ее повышением. При здоровой самооценке человек не считает себя ни хуже, ни лучше других, не сравнивает себя с другими людьми. Родственник наркомана часто производит впечатление высокомерного человека. Это объясняется необходимостью компенсации ощущения собственной низкой ценности.

Еще одна значимая проблема созависимых — роль жертвы. Важно осознать, насколько она вредна. Чувствуя себя жертвой, человек получает свои выгоды в виде сочувствия окружающих, управления ими на этом основании. Терапия поможет понять то, что быть жертвой — очень незрелая позиция, которая проистекает из безответственности. Необходимо взять на себя ответственность за собственную жизнь и прекратить обвинять какие-либо внешние обстоятельства в своих страданиях. В то же время нужно позволить другим взять ответственность за свои жизни, отказавшись от спасательства.


Терапия созависимости в семьях, где есть наркоманы, позволяет свести к минимуму риск рецидива. Если выздоровевший наркоман возвращается в семью, где ничего не изменилось, это может способствовать появлению желания снова употреблять психоактивные вещества.

Если же взаимоотношения в семье и каждый член семьи трансформировались, так же как сам больной, обстановка стала здоровой, бывший наркоман уже не захочет возвращаться к своей прежней жизни.

Семейная психотерапия — эффективный метод. Его включение в программу реабилитации наркозависимых очень важно и демонстрирует профессионализм центра.

28.09.2017 г.
Расчет стоимости лечения Добавьте в избранное, чтобы заполнить позже
Мы не передаем информацию третьим лицам и гарантируем вам полную анонимность.